Отзыв KruPolly о сериале «Конец ***го мира»

Конец ***го мира (сериал)

Конец ***го мира (сериал)

Комедия, Криминал (Великобритания, 2017)

Рейтинг IMDB: 8.2 (76 184 голосов)

Этот сериал от Нетфликса очень короткий - в нем всего восемь серий по 20 минут каждая, так что выкроить время и посмотреть его несложно. И это однозначно плюс, потому что если он был длиннее, я бы, наверное, бросила бы его со скуки.

Сюжет повествует о двух подростках, которые сбежали из дома и путешествуют по Англии. Девочку Алису достал дом, достал отчим и ощущение того, что она никому не нужна. Сама девочка ведет себя не очень прилично - ругается матом каждые пять секунд, меняет свое мнение, психует. Ее спутник, мальчик Джеймс ввязался в это путешествие просто чтобы убить Алису. Просто так. Он считает себя психопатом и с детства убивает мелких животных, к которым не испытывает ни капли жалости. Хотя о чем это я, он вообще ничего не испытывает.

Буквально в последних сериях выясняется, что обоим героям по 17 лет. То есть это практически взрослые люди. Но, боги, они ведут себя будто им лет по 14 максимум. Алиса отчаянно жаждет секса и хотя бы каких-то отношений. Она просто объявляет Джеймса своим парнем и по сути ей пофиг на его мнение по этому поводу. Но это даже не самое странное в их поведении.

спойлер

Итак, примерно в середине истории Джеймс убивает человека. Это уже не убийство ради убийства, это самозащита, вернее, защита Алисы. Хотя теоретически он мог бы и не убивать этого мужика, а просто ранить его. А дальше вместо того, чтобы пойти в полицию и повиниться (убийство в целях самозащиты преступление хотя бы не отягощенное), они едут дальше, по ходу дела угоняя машины, грабя магазины и угрожая людям. Чтоо? Любому трезвомыслящему человеку понятно, что это делает преступление более тяжелым. Естественно, к концу истории их поисками занимается полиция, причем с целой оперативной группой. Да еще и едут наши герои к отцу Алисы, то есть к близкому родственнику подозреваемой. Было бы странно, если бы полиция их там не нашла.

Отец Алисы - тот еще фрукт. На самом деле, практически всем родителям мне хочется адресовать нецензурные эпитеты. Вот отец Алисы после развода с ее матерью переехал на побережье, где торгует травкой, пьет пиво и смотрит телек. На дочь ему плевать настолько, что за все эти годы он ни разу не обеспокоился ее жизнью, а когда узнал про то, что она подозревается в убийстве, позвонил в 911, чтобы получить вознаграждение. Практически Павлик Морозов наоборот, только Павлик-то хоть за идею лучшей жизни продался, а не за деньги. Мать Алисы тоже не особо следит за дочерью. Она вся поглощена вторым мужем и их общими детьми. У них в доме даже сложно найти фотокарточку девочки.

Вот про отца Джеймса я ничего сказать не могу, хотя я бы насторожилась, если бы мой сын на тринадцатилетие попросил мачете. Джеймса давно пора было показать психиатру, но его отец предпочитал не замечать странное поведение мальчика. А мать Джеймса вообще покончила жизнь самоубийством, когда тому было лет семь. Она въехала в пруд на машине. На глазах у сына. Туш. И после этого она еще говорит (ну, то есть фактически говорит это она как раз до суицида), что любит его. И так самоубийство близкого человека едва ли благоприятно сказывается на психике, так тут еще на глазах у ребенка. Так себе мать, если честно.

закрыть

Все, спрятанное в спойлерах, в принципе объясняет, почему подростки сбегают из дома и воображают себя бандитами, но ни разу не оправдывает их невзрослое поведение, которое я не могу приписать замыслу сценаристов.

Классические плюсы сериалов Нетфликса - это красивая картинка, яркие цвета. Прямо глаз радуется. И приятная музыка, но едва ли это убедит меня смотреть второй сезон. Хотя кто знает.