Отзыв Stargazer о фильме «Гоголь. Начало»

Гоголь. Начало

Гоголь. Начало

Детектив, Приключения (Россия, 2017)

Рейтинг IMDB: 5.6 (538 голосов)

Смотрела по рекомендации, хотя трейлер в свое время заинтересовал, но, конечно, про фильм я забыла.

И вот. Мрачная армосфера, Петербург, убийство, Николай Васильевич Гоголь работает писарем в полиции, мы как раз на месте преступления, у Гоголя припадок, в ходе которого он видит, как все произошло, в итоге убийство раскрыто, виновный пойман. Свидетелем припадка оказывается знаменитый петербургский следователь Яков Петрович Гуро, любитель новых методов и вообще всего необычного. Он берет Гоголя на заметку, и они вместе едут на очередное расследование - в Полтавской губрении происходят таинственные убийства девушек.

Если вы ждете, что это будет экранизация произведений Гоголя, то не смотрите, потому что это совсем не экранизация. Это с некоторой опаской можно назвать фильмом по мотивам, но и это будет не совсем верно. Скорее это свободная фантазия из разряда "а что если". Здесь нам показывают молодого Гоголя, еще не писателя, а полицейского писаря. Да, в свободное время он пишет стихи и даже издал сборник. Пытается встретиться с Пушкиным. И пока еще нет никаких даже намеков на "Вечера на хуторе близ Диканьки". А нет, мы же ведь приехали расследовать убийства как раз в Диканьку! =) В общем, не стоит к этому фильму относиться серьезно и искать в нем какую-то историческую достоверность. Просто смотрите и наслаждайтесь.

Сценарий хороший, интрига интригует, параллели с произведениями Гоголя добавляют изюминку, хотя, конечно, в фильме все совсем не так, как в книге. Единственное, не совсем понятно, почему Гуро все-таки вдруг взял Гоголя с собой (он ведь даже не звал его, Гоголь сам напросился) и почему Гуро поехал вообще один, даже без слуги. Понятно, что фильму лишние персонажи не к чему, но рубашки-то кто гладить будет? =)
Актеры очень понравились, прямо все. Александр Петров очень органично перевоплотился в молодого Гоголя. Таисия Вилкова прекрасна в роли тургеневской барышни. Местное население и представители власти все очень колоритные. Доктор прекрасен. Ну, и конечно, Олег Меньшиков в роли Гуро неподражаем. Говорят, что Гуро как Фандорин, а мне кажется, что как Бриллинг, если уж мы хотим сравнивать с Акуниным. В любом случае он украшение этого фильма. И наверное, без него все было бы не так интересно.
Декорации хорошие, спецэффекты немного подкачали, видимо, не хватило денег. Но в целом смотрится нормально.
Совсем не пожалела, что посмотрела, очень понравилось. Жду продолжения.