Отзыв Abandoned о фильме «Волшебная лампа Аладдина»

Волшебная лампа Аладдина

Волшебная лампа Аладдина

Мелодрама, Приключения (СССР, 1966)

Рейтинг IMDB: 7.0 (412 голосов)

Задача фильма-сказки – увлечь маленького зрителя чудесами, интересным сюжетом, заставить переживать за благородных героев. Здесь это всё присутствует. А когда в фильме затрагивается и тематика для взрослых, имеются юморные вставки – его можно смотреть в любом возрасте. В «Волшебной лампе Алладина» всё в полном наличии! Многие улыбнутся эпизоду первой встречи матери главного героя с джином, её диалогам с Будур и глупости наимудрейшего.

Исключительно точно и доступно отображена атмосфера древнего Багдада с его многочисленными мечетями и минаретами. Показаны его жители, увлекающиеся шахматами и чтением книг. Не совсем, правда, ясно: накой внезапно проявившийся злой магрибский колдун совершал свои таинственные пассы в обрамлении орнамента из римских цифр при наличии своих, арабских. Ну да ладно. Не будем заострять внимания на такой досадной мелочи!

Должен ещё отметить отличную работу декораторов, костюмеров и композитора, которые здорово воссоздали атмосферу. В юности читал книгу о том, как всё строилось из картона и бумаги. Надо сказать, очень впечатлило!

Не существует в природе сказок, без какой бы то ни было философской направленности. В данном случае она весьма расходится с первоисточником, если брать за основу одноимённую книгу Виктора Витковича и Григория Ягдфельда. Точно не помню (читал давно), но, по-моему, у писателей там всё посложней наворочено. А фраза «В Багдаде всё спокойно!» именно киношная, и ни много ни мало, определяет жизненную позицию, которой можно следовать иль нет. Но она точно весьма интересная! Другая жизненная позиция – раболепство приближённых султану, его восхваление. Как быстро эти древние чиновники меняют своё направление лести и лизоблюдства, когда сменяется восседавший на троне! Чувствуется, что некоторые наши политики фильм смотрели!

Нерадостным мне показался финал картины. Как Алладин не противился, свадьба всё же во сне состоялась. А султан остался султаном. Суровая действительность ждёт героев в дальнейшем, ведь все злодеи сообразят, наконец, что сон не может длиться вечно? А давайте не будем об этом думать и скажем: « В Багдаде всё спокойно!»