Отзыв Abandoned о фильме «Иди и смотри»

Иди и смотри

Иди и смотри

Военный, Драма (СССР, 1985)

Рейтинг IMDB: 8.2 (74 549 голоса)

Следующей работы Элема Климова мы не увидим. Больше не будет его фильмов. Не будет в силу определённых причин. А, главным образом, от того, что «Иди и смотри» - вершина творчества. И двигаться дальше уже просто некуда!

Во избежание повторения отзывов критиков и известных киноманов, скажу лишь одно. После очередного просмотра этой картины я несколько дней нахожусь в ступоре, перед глазами стоят визуальные кошмары и мои мысли достаточно далеки от обыденной реальности. Что и говорить! Впечатляюще!

«Иди и смотри» показывает истинную картину войны, без героики, пафоса, без патриотизма. Как бы кощунственно это по сегодняшним меркам не звучало. От того и пробирает. Тут правда! Хотя, мне всегда казалось, что правдиво показаны только наши: жители деревни, партизаны. А фашисты, какими бы они ни были уродами и садистами, «преувеличены». Холодные мертвячие глаза штурмбаннфюрера с мерзким лемуром на плече, немец, волокущий за волосы крестьянку и по пути вальяжно прикуривающий… Ни одного человеческого лица. Только монстры! По-моему, это чересчур! А, может, так и надо их показывать? Что бы помнили!

В продолжение фильма мы видим, как изменяется менталитет белорусского подростка, которому было суждено соприкоснуться с этим ужасом. Он меняется не только внутренне, но и внешне. В концовке перед нами стоит морщинистый, седовласый старик, сломленный и полусумасшедший, который может только мстить. В вертящемся калейдоскопе событий по воле режиссёра время поворачивается вспять, и мальчик стреляет в портрет Гитлера «асвабадзiцеля», Гитлера времён «пивного путча», Гитлера «Первой мировой». Мы движемся к истокам. И вот перед нами младенец Ади… Щелчок затвора! Выстрела не последует.
…Человек не рождается зверем. Чудовище в себе можно только вырастить. Сколько их уже было на Земле! И скольким предстоит ещё родиться!