Отзыв Ctixia о сериале «Клиника»

Клиника (сериал)

Клиника (сериал)

Драма, Комедия (США, 2001)

Рейтинг IMDB: 8.3 (219 750 голосов)

9 сезонов - 182 серии

Ох, друзья, что можно нового сказать о Клинике? Каждый, кто в нулевых был в более-менее осознанном возрасте, видел этот замечательный сериал по МТВ или Муз-ТВ. Подавляющее большинство вспоминают его с теплой улыбкой, а Джей Ди воспринимается как старый друг.

Сериал действительно очень интересный, и, несмотря на положение ситкома, в нем немало драмы. Смешные ситуации перемежаются философскими размышлениями Дориана, а жизнь и работа подкидывают свои шутки, далеко не всегда забавные. Клиника - это когда ты смеешься до колик в животе, а в следующую минуту утираешь слезы. Когда ты действительно начинаешь задумываться над вопросами, поднимаемыми в сюжетах, и формируешь свое мнение на их счёт. Когда каждый из героев вызывает самые разные и часто неоднозначные эмоции. Это сильное и серьезное произведение, выбивающееся из ряда бесконечных однотипных ситуационных комедий.

Отдельно стоит сказать про последний сезон, названный Scrubs: Med School. Зак Брафф, исполнитель роли Джона Дориана, ушел из сериала вместе с некоторыми другими актерами. И на выходе получился уже совсем другой сериал в тех же (местами) декорациях. Я посмотрела девятый сезон лишь из соображений "не хочу, чтобы на myshows висело брошенкой", и склонна, как и многие фанаты, воспринимать его скорее как спин-офф (который, кстати, тоже есть, в виде видеодневника интернов).

Несмотря на почти десятилетие, прошедшее с логического момента завершения той самой Клиники, актуальность не потеряна, и очень рекомендуется к просмотру (если вы еще вдруг не) и перепросмотру.

картинка Ctixia

Заметки сериального задрота в Телеграме