Отзыв Antresolina о сериале «Краткий курс счастливой жизни»

Краткий курс счастливой жизни (сериал)

Краткий курс счастливой жизни (сериал)

Драма, Романтика (Россия, 2012)

Рейтинг IMDB: 7.0 (108 голосов)

Сюжет. В среднестатистическом российском офисе проводят свои будни четыре женщины. Люба замужем и мечтает забеременеть, но все никак, да и муж не очень-то хочет ребенка, а больше хочет бухать и ничего н делать. Катя тоже замужем, у нее дети-подростки и равнодушный ко всему муж, к тому же она ни разу не испытывала оргазма. Саша – мать-одиночка, закрутившая интрижку с женатым начальником. Аня – наивная и простодушная одиночка, мечтающая о любви. Все они немного работают и много разговаривают, делятся печеньками и историями из жизни.

Воплощение. Я долго избегала этого сериала, потому что думала, что там настолько суровая и мрачная правда жизни, что смотреть на это будет невыносимо.

Да, это суровая правда жизни. Но смотреть на это здорово! Временами печально, временами больно, временами смешно. Но в целом – здорово! И он вовсе не такой унылый, как кажется по описанию. Сценарий довольно живенький, и за 16 серий происходит масса событий, и веселых, и грустных, и дурацких, и удивительных.

Реалистичность просто 99%. Женщина, задолбанная бытовухой и орущая на детей по привычке. Муж, живущий будто за стеклом, в своем компьютере. Жена, у которой навязчивая идея о ребенке, который нужен только ей. Девушка, в первом встречном мужчине ищущая Того Самого, ищущая любви, но не знающая себя. Женщина, решившая отказаться от любви и перевести ее в дензнаки. Люди, живущие унылой и постылой жизнью, будто в полусне, на автомате. Я это вижу вокруг себя. И вот они - не идеальные люди, а наши соседи - на экране.

Я очень удивлена негативными отзывами о сериале. Некоторые (в основном, женщины) пишут, что мол, они живут не так, что в сериале одни шлюхи да один секс, да столько разврата. Что какой, мол, пример молодежи и где моральные ценности?

А я наоборот поражаюсь, насколько честно и правдоподобно показано все. Насколько это здорово – поставить перед людьми зеркало и сказать: вот, смотрите. Конечно, кому-то не понравится увиденное. Кто-то предпочитает, как некоторые отвратительные персонажи фильма, делать хорошую мину при плохой игре и создавать видимость счастья и благополучия. Кто-то просто не интересуется ни чувствами близких, ни своими. А кто-то, я верю, действительно счастлив, и это все не про него (я рада за них). Но многие, очень многие действительно так живут и переживают то, что показано в сериале. Я вот например узнала кое-какие свои черты в одной из героинь и меня это навело на множество мыслей. Разве это плохо? Если это даст повод людям задуматься, посмотреть на себя со стороны и сделать хоть какие-то выводы – это будет очень и очень хорошо!

Ведь на самом деле это не про секс, не про разврат и не про бытовуху. Это фильм про несчастных людей. Одиноких, жаждущих любви, внимания и понимания. И они ищут это как могут. Им мешает быть счастливыми то, что у них в голове: правила, комплексы, страхи. И они с болью и страхом, но все-таки что-то делают. Они начинают идти против правил, разрешают себе проявлять чувства, начинают как-то разбираться в себе и в том, что им нужно. Начинают говорить о том,что хотят любви. И для меня это самое приятное в сериале. Он говорит: ты несчастна, недовольна жизнью? Так делай с ней что-нибудь! Начни с чего-то, пусть даже это будет секс с соседом, но начни что-то менять, начни делать то, чего на самом деле хочется! Разреши себе чувствовать, страдать и любить. Да, будут ошибки, да, все получится не сразу. Но ошибаться лучше, чем спать наяву и не делать ничего! Мне нравится, что там показано, что в жизни может быть всякое, что не всегда то, что считается правильным, на само деле хорошо. Не всякий брак нужно сохранять и иногда служебный роман может принести счастье!

Плюсы. Очень клевые, прекрасные диалоги. Дело в том, что актеры не заучивали текст, у них был только общий смысл сцены, они знали, о чем должны говорить, но делали это экспромтом, своими словами. От этого такой живой язык у героев, от этого они говорят как нормальные люди, а не актеры, запинаются, ругаются, сбиваются, подбирают слова. Выглядит это очень естественно и заставляет верить каждому слову.

Минусы. Мужики все до одного просто отвратные. Единственный приятный это пожалуй Олег. Ну и Петя потом становится более приятен. А так… мудаки, трусы и уроды. Прям как в жизни. Я не люблю, когда говорят, что все мужики козлы, но в сериале так и есть.

Бонус. Много “звезд” не в привычных гламурных ролях, а в неожиданных амплуа. Хороша Собчак в роли собачницы-замухрышки, очаровательный Рома Зверь в роли ветеринара. Но мне больше всех понравилась Ирина Хакамада. Искрометная женщина, совершенно неподражаемая!

Вердикт. Я под впечатлением от сериала, хотя многого от него не ожидала. Посмотрела его буквально за сутки, просто не могла оторваться. И уже который день не перестаю думать об увиденном. Обязательно буду его советовать всем девушкам и женщинам. Сериал просто отличный!