Отзыв GreenHedgehog о фильме «Праздничный переполох»

Праздничный переполох

Праздничный переполох

Драма, Комедия (Франция, Канада, Бельгия, 2017)

Рейтинг IMDB: 7.2 (1 661 голос)

Этот фильм - история одной свадьбы. Да, да, да, я знаю, что подобных фильмов уже было снято огромное количество, и в различных форматах. Как люди встретились, как они решили, что подходят друг другу и наконец, решили связать себя узами брака. Ну а дальше, обычно все идет не так. Свадьба веселым поездом валится под откос, пьяные друзья, странные гости, непонятные тосты. Да, это все было. Но этот фильм необычен по одной причине. Он рассказывает про свадьбу не со стороны участников. Он говорит о тех людях, которых обычно в фильмах как-то игнорируют. Итак, взглянем на свадьбу со стороны организаторов.

Для начала у нас есть глава агентства по устройству свадебных празднеств. У него уже есть большое портфолио, куча устроенных мероприятий, масса наработок и проверенных людей. И естественно, несколько личных проблем. Но это сейчас для не него не так важно – ему нужно лишь провести одну свадьбу. И да, как вы догадались - в течение всей церемонии ему предстоит старательно балансировать на куче различных тонких граней.

Мне кажется, что этот фильм будет интересен всем тем, кто устраивал свадьбы, или имеет отношение к подобным вещами. Очень уж все это жизненно выглядит. Да, утрированно, да, не всегда близко к российским реалиям, но при этом - очень достоверно. Все эти форс-мажоры различных степеней. И попытки персонала как-то все исправить. Естественно, с последующим переходом форс-мажора в новую стадию.

Тут будет и несколько историй несчастной любви. Будет куча уязвленного самолюбия. Даже для профессиональной ревности дело дойдет. Все для того, чтобы участники этой свадьбы запомнили происходящее надолго. Да, именно участники. Устроителям, судя по всему все это не очень и в новинку. Они уже давно привыкли к тому, что не все идет, так как запланировано. Что жених может внезапно толкнуть нудную речь на час с лишним. Или, что целый ансамбль может быть выведен из строя до конца церемонии. Как и во всей индустрии развлечений у организаторов единственная парадигма: «Show must go on!».

И за воплощением это парадигмы наблюдать очень интересно. Как герои выкручиваются из всех неприятностей, как они решают свои личные проблемы, как они ведут себя друг с другом и гостями. Такое закулисье свадьбы. Туда, куда обычным гостям заглядывать не дают. А ведь там происходит столько всего интересного и забавного.

Фильм французский, поэтому очень много времени здесь уделяется именно любовным и личным отношениям. Да, тут практически у каждого героя есть своя личная проблема, которую он старается решить параллельно своей работе. Ну, что поделаешь, такая особенность у французского кинематографа. Кому-то это не нравится, но как по мне - если это органично вплетено в повествование, то почему бы и нет. А здесь вплетено вполне себе интересно. Герои развивают все свои линии до конца, провисаний нет, каких-то оборванных ниточек - тоже. Каждая история получает свой финал. Ну, или хотя бы переходит на новую ступень. Все выглядит просто замечательно.

Плюс к этому - герои и актеры. Они тут тоже очень характерные. Запоминаются надолго. У каждого из них есть своя особенность, вокруг которой и строится вся история. Вот «тамада», который грызется с «начальником кухни» за приоритет на церемонии. Вот «фотограф», который обучает тонкостям своего дела ученика, ненавидит смартфоны, но при этом совсем не против обеспечить себе личную жизнь с их помощью. Вот... да здесь много таких людей и целых группировок, вроде официантов или даже простых грузчиков.

Из всех этих историй и получается очень забавный и необычный фильм. Хронометрах конечно довольно высокий, но этого не замечаешь. Весь он смотрится буквально на одном дыхании. Только успевай переключаться с одной истории на другую и следи за тем, что там происходит на общих планах. Всем любителям свадеб - посвящается.