Отзыв GreenHedgehog о фильме «Афера доктора Нока»

Афера доктора Нока

Афера доктора Нока

Комедия (Франция, Бельгия, 2017)

Рейтинг IMDB: 6.0 (1 858 голос)

Люблю я истории различных жуликов, хитрецов и аферистов. Обожаю смотреть на уязвимости человеческой психики и мозга. Поэтому фильм со словом «Афера» в названии просто не мог пройти мимо моего внимания. И да – он действительно про афериста. Правда, не такого типа, которого я ожидал. Это история того, как один хитрый жулик старается заработать на толпе простачков. В качестве инструмента он выбирает медицину. Да, что-то подобное, что живо до сих пор в разных странах.

Вот как простой человек может определить, что, мол, вот этот прыщик – это обычный прыщик, а не симптом какой-нибудь ужасной болезни. Только специалист может это сделать. Так что Нок решает стать таким специалистом. Он приезжает в небольшой городок, где и начинает свою «медицинскую деятельность». С первого же дня вступает в «сговор» с аптекарем и принимается грести деньги лопатой. Ведь что на самом деле нужно пациентам, и о чем не знал его предшественник на этом месте? Думаете здоровье? Да ничего подобного. Им нужна забота, внимание и уделенное время. Ведь если просто сказать посетителю, что он здоров – он может и не поверить. А вот если с ним поговорить, найти какую-нибудь болезнь, пусть даже и не существующую, окружить его заботой и начать её лечить, то тут же легко прослыть гением медицины. И именно на этом новый врач начинает зарабатывать деньги.

Поэтому получается, что особых афер тут и нет. Есть одна, простая, но зато продолжительная. История героя, который этим живет. И нам предлагают следить за этой его жизнью. Не сказать, чтобы это зрелище прямо уж захватывающее. Он общается с жителями этого небольшого городка, завоевывает их доверие (в основном тем, что интересуется их здоровьем) и больше особо ничего не делает. Видимо решив, что динамики с подобным подходом к повествованию не дождешься, сюда запихали еще и любовную линию. Еще пытались подкинуть сцены с возможным разоблачением. Но знаете что? Это не сработало. Ни одна, ни другая.

Линия любви – из пантеона «невпечатляющих». Девушка, которую можно сравнить с Золушкой. Он в нее влюбляется без особых причин, пытается улучшить её жизнь, но… Попытки с разоблачением – они тоже выполнены, не сказать, чтобы очень уж динамично. Самая активная попытка – это когда в жизни главного героя появляется гость из прошлого. Но вновь чувствуется, что все это не особая проблема для героя. Не получается создать нужное напряжение. И даже какое-то решение этой проблемы становится вполне ожидаемым явлением. Да, ну, конечно, ведь по-другому и быть не могло.

История получилась, пусть и милой, но какой-то не затягивающей. Герой – вполне себе колоритный. Вот только это скорее заслуга актера. Но и для него эта заслуга такая – не особо внушительная. Его амплуа уже давно всем известно и привычно – такой харизматичный и улыбчивый человек. То есть самое-то для образа пройдохи. Но долго на него одного смотреть не получится. Забавно смотреть за его общение с «пациентами», как он мягко давит на них, заговаривает зубы и убеждает в необходимости лечения. Правда, подобных сцен тоже катастрофически не хватает.

Там чуть позже, ближе к концу есть еще одна сцена, в которой богатая покровительница этого города говорит, что, мол, к ней приезжает родственник из города, где учился главный герой. И главный герой явно напрягается. Тут я подумал – вот, кажется, что-то будет интересное. Но и эта сцена не получает никакой развязки – внимание переключается на другое. Мне кажется, что эта сцена может стать квинтэссенцией всего фильма. Ты ждешь, что сейчас что-то произойдет, что тебя к чему-то ведут. Но этого просто не происходит. Да, идея неплохая, актеры – хорошие, но из этого ничего не выходит. Фильм, как и эта самая сцена ни к чему не приводит. И это очень обидно.