Отзыв GreenHedgehog о фильме «Я худею»

Я худею

Я худею

Комедия (Россия, 2018)

Рейтинг IMDB: 6.5 (1 215 голос)

Как и многие до меня (а вдруг вы не слышали) я скажу, что этот фильм вполне способен отпугнуть многих зрителей своей якобы вторичностью. Взять постер, взять аннотацию, да даже если начало фильма посмотреть – все в этом фильме кричит о том, что это мол – посредственная и вторичная комедия. Таких фильмов в России снимают каждый год десятками. Добавить сюда еще активное освещение в различных телепрограммах. Мол – посмотрите все, это уморительная и смешная, совершенно новая и неожиданная. Все же уже знают, что такая агрессивная маркетинговая компания - явный признак того, что в продвижение фильма вложили больше денег, чем в фильм. Но на самом деле, оказывается, что все не так просто.

Когда я впервые прочитал информацию об этом фильме, то тоже был примерно такого же мнения. Но потом, когда фильмы уже вышел на экраны, то все чаще начал встречать отзывы зрителей, которые говорили, что мол, не все там все так просто. Да, начало у фильма исключительно банальное и стандартное. Вот вам героиня, которую бросил весь такой спортивный парень, потому что посчитал её слишком толстой. А у него, знаете ли, высокие стандарты. Поэтому девушка решает вернуть его, резко похудев. Дальше любой зритель может предположить что будет, да? Она весь фильм будет пробовать разные методики похудания, влипать в различные смешные ситуации и, в конце концов, обретет истинную любовь, там, где она даже и искать не хотела. В целом-то конечно так, но, как говориться, есть нюанс.

Во-первых, здесь нет тех самых методик похудания. Похудание здесь вообще особо и не при чем. Здесь больше о каких-то более глобальных вещах говорят. Ну, или пытаются о них сказать простым языком, который поймет большинство зрителей. Что нужно принимать себя, не нужно просто так гнаться за всеми. Всем понравиться нельзя, а если что-то и делать, то делать это осознанно и не в ущерб себе. Ну и то, что зачастую есть что-то более глубокое во всех ваших поступках и делах.

Ну, а во-вторых, этот фильм делают актеры. Горбачева в роли решительной подруги, которая всегда придет на помощь и Кулик, который своей харизмой буквально затмевает главную героиню. У него замечательное умение с серьезным лицом вставлять какие-то ремарки о происходящем. А еще у него очень оригинальный герой. Со своим собственным философским подходом к проблемам и принципом всегда и всем говорить правду. Вот кто настоящие звезды этого фильма. За ними интересно наблюдать и даже какие-то банальные поступки, прописанные в сценарии, в их исполнении выглядят как минимум свежо.

Да, практически с первого взгляда понятно, чем закончится этот фильм. Ружья на сцене не снимали уже долгое время, с тех пор, как прошел первый фильм из разряда: «я изменю себя, чтобы завоевать вот этого красавчика». Но в этом фильме они стреляют именно тогда, когда хотел режиссер, когда это нужно по внутренней логике фильма, а не просто тогда, когда они стреляют в других похожих фильмах. Поступки героев выглядят вполне логичными, и поэтому в них веришь. Типа – ну да, предсказуемые, но хотя бы обоснованные, а не просто так: «а потом героиня вдруг резко меняет свое отношение к этому парню, потому что так повелел сценарист, который посмотрел десяток похожих фильмов».

Одним словом, да фильм не без огрехов, но посреди того застоя, что творится в жанре русской комедии – это как глоток свежего воздуха. Сценарий тоже оригинальностью не отличается, но вот герои – по-настоящему прикольные и замечательные. Ах да, место действия – Нижний Новгород.