Отзыв GreenHedgehog о фильме «О чём говорят мужчины. Продолжение»

О чём говорят мужчины. Продолжение

О чём говорят мужчины. Продолжение

Комедия (Россия, 2018)

Рейтинг IMDB: 7.0 (95 голосов)

Уверен, что я не оригинален, но я должен это сказать. Первый фильм в этой серии - он был супер. Радовал зрителя практически всем. Простотой содержания, забавными афоризмами, глубокими мыслями. Группа товарищей едет в Одессу на концерт любимой группы. По дороге они обсуждают личные и глобальные проблемы. Потом доезжают и вот, в общем-то, и все. Но какие фильм оставлял воспоминания. Хотело запоминать все эти диалоги, события, мысли. Второй фильм - он был гораздо хуже. Все те же друзья просто сидели в офисе и обсуждали различные явления. Как будто и в первом фильме, но сейчас я даже и не вспомню, что там обсуждалось, какие события демонстрировались. Да и никаких интересных деталей из него не вспомню. А, вот это уже третий фильм про четырех друзей и он... он странный.

По запоминаемости он находится вроде как между двумя этими фильмами, немного не опускаясь до уровня второго. За основу он вновь берет идею путешествия. Теперь четыре друга отправляются в Питер. Едут на Сапсане, потом на обычном поезде, потом уже гуляют по Питеру. И все это время они обсуждают какие-то свои проблемы. Вроде все то же самое, что и в предыдущих фильмах. И мысли здесь звучат вполне себе важные. Про чувство вины, и то, откуда оно берется. Про то, что надо быть счастливее, что не всегда надо следовать тому, что тебе говорят. Но вот то, как они излагаются – портит все впечатление от фильма.

А излагаются они довольно скучно и однообразно. Каждый из героев давит какую-то свою тему, при этом не особо прислушиваясь к тому, что говорят другие. Так и передают друг другу эстафету. Вначале Слава волнуется про то, что у него роман с молодой девушкой и что они не пара. Мол - она молодая, она там общается со своими интересными сверстниками, а я старый, пожилой и ничем заинтересовать её не могу. Леша переживает о том, что он вынужден всю свою жизнь поступать так, как ему говорят другие. Вот сейчас его родители говорят, что ему надо быть на дне рождения дяди Бори, а ему хочется ехать в Питер с друзьями. Саша переживает о том, что ему нужны деньги, а знакомый олигарх, который эти деньги может дать - он идет на принцип и денег не дает. Мол, если дам, то мы поссоримся из-за этих денег. Единственный философски настроенный герой - Камиль, но он тоже выдает в пространство странные фразы - на тему «а чем она знаменита?» или «а чего это мы такие грустные?».

Да и выполнены эти разговоры - они как-то без огонька. Нет запоминающихся фраз, вроде «Правильный ответ: Потому что!» или там «Гренка не может стоить восемь долларов, а крутон - может». Словно авторы выложили все козыри хороших диалогов в первом фильме, и на этот у них ничего не осталось. Поэтому, разговоров здесь не особо много, все больше по какому-то экшену. Вот одного из героев раскручивает вор. Вот вся компания около десяти минут бегает по Питеру и дурачится. Вот они перекрикивают немцев в поезде. Наверное, это забавно, но не хватает какой-то мудрости что ли. Это все-таки история про то о чем говорят мужчины, а не то, чем мужчины занимаются, когда им хочется дурачиться.

А еще здесь просто огромное количество наглого продукт-плейсмента и рекламы. Я понимаю, что для авторов этой картины - это был способ заработать. Но зачем использовать настолько топорное исполнение? Олигарх, который играет в World of Tank Blitz. Или немец, который якобы хочет в БинБанк. Про всякие Яндекс.Такси, водку Пять озер, авиакомпанию Россия - это и даже и говорить не хочется. Их количество здесь буквально зашкаливает. И это забивает последний гвоздь в фильм. По сравнению со второй – это шаг ближе к качеству, но вот до первой фильм еще дотянуться не может. То ли выполнен он без какой-то души. То ли я избалован качеством. Не знаю. Но при интересных и хороших мыслях – это не очень интересный и хороший фильм.