Отзыв hottary о фильме «Подранки»

Подранки

Подранки

Драма (СССР, 1977)

Рейтинг IMDB: 7.3 (228 голосов)

Дети, раненные войной. Дети, чьё детство пришлось на страшные военные годы. Дети, у которых война забрала детство, а ещё она забрала у них отцов, матерей, дом, мирную жизнь… Дети, как птицы с раненными крыльями - подранки.
Нежность и жестокость, детство и несчастье…
В одном эпизоде мальчишки, живущие в детском доме, пишут сочинение о подвиге своих отцов. Но и у их отцов тоже разные судьбы. Мальчишки хотят гордиться своими отцами, они хотят иметь на память о них кортики, они хотят отомстить за них, не понимая четко кому и как, поэтому готовы мстить первому попавшемуся на пути немцу. Толстяк-фашист за забором, военнопленный, живой и здоровый. Он просто воплощает для детей собирательный образ фашиста.
У детей только одной семьи судьбы складываются очень по – разному. Один станет писателем, один архитектором, один сядет в тюрьму… Актерская игра просто великолепна, но особенно понравились Александр Калягин, Николай Губенко и Алеша Черствов, играющий Бартенева в детстве. Николай Губенко, кстати, является сценаристом и режиссером-постановщиком этого фильма, а ещё он сам озвучивал Будрайтиса из-за его прибалтийского акцента. В этом фильме звездный состав актеров : Наталья Гундарева, Георгий Бурков, Ролан Быков, Жанна Болотова, Евгений Евстигнеев. А ещё в этом фильме есть девочка , сыгравшая мальчика Вальку Гандина, с лагерным номером на руке, чьи глаза забыть невозможно.
Очень сильный ,трогательный и тонкий фильм.
Каждому когда-нибудь захочется вернуться мыслями в своё детство, во время, когда «будет мама молодая и отец живой». Завершающее стихотворение Геннадия Шпаликова - это высшая эмоциональная точка фильма, которая сжимает горло так, что слёзы подступают к глазам.