Отзыв GreenHedgehog о фильме «Дикие предки»

Дикие предки

Дикие предки

Анимация, Комедия (Великобритания, Франция, США, 2018)

Рейтинг IMDB: 6.3 (3 674 голоса)

Я не могу не уважать тех создателей, которые в наши компьютеризированные времена работают с куклами и пластилином. Ведь это огромный, просто титанически кропотливый труд. Таким можно заниматься исключительно от любови к своему делу. Все эти реалистичные движения кукол, какие-то хитрости в изображении различных эффектов, внимание к различным мелким деталям и крошечным, но важным нюансам. Как можно не преклоняться перед подобными людьми. Именно поэтому я так нежно люблю «Уоллиса и Громита», «Кубо» и прочие «Семейки Монстров». Меня просто завораживает осознание того, сколько труда было потрачено на создание каждой сцены, каждой локации этого фильма.

Почему же такая оценка у «Диких предков», спросите меня вы? Все просто. Погнавшись за всем этим великолепием в моделировании, мелкими деталями и дизайном персонажей, создатели явно не очень хорошо подошли к истории, которую хотели рассказать. Она не то чтобы плохая. Она просто… стандартная. Да, пожалуй, это слово лучше всего опишет ощущение от фильма. Сюжетная линия словно взята из сборника - «Типовые истории для ленивых». Аутсайдеры, которые используя какое-то секретное оружие (в данном случае свою дружбу и умение работать сообща) вдруг побеждают лучших из лучших, которые этим оружием не обладают. Разве можно это назвать чем-то оригинальным?

При этом кроме стандартности, сюжет наполнен какими-то ляпами и недоговорками. Меня, например, очень огорчил вот этот поворот с секретным оружием. Да нам же в самом начале фильма показывали, что все эти первобытные люди не очень умеют работать в команде. А потом вдруг внезапно с помощью сценарной магии их изменяют настолько, что они создают настоящую футбольную команду. И в это не очень верится. На мой взгляд, создатели придумывали сюжетные повороты по остаточному принципу. Первичным для них был мир, герои и все декорации. Просто их действительно «перло» лепить всех этих существ, собирать сцены, придумывать все эти отсылки на реальный мир, что внезапно они обнаружили, что на сценарий времени не хватило.

А вот мир как раз тут создан действительно очень приятно. Он очень забавный и прикольный. Соседство каменного и бронзового века в одной локации. Люди каменного века живут в небольшой долинке с деревьями, животными и прочими прелестями жизни. А вокруг них – зловещая и опасная земля. Выжженная, побитая молниями и усыпанная костями всякоразных созданий. А потом появляются люди бронзового века. Эти уже выглядят практически как римляне. Только вместо гладиаторских боев – футбол. Ну и еще стекло, доспехи, боевые бронированные слоны и бронзовые же деньги. Правда, где они в этой зловещей опасной, выжженной, побитой молниями и усыпанной костями всякоразных созданий земле живут – нам не скажут. Видимо места есть.

Но, к сожалению, противопоставление двух цивилизаций, эпох и мировоззрений сводится к банальному футбольному матчу. Да, это добавляет туда третью незаметную сторону – нашу современность. Стеклянные двери, стадионы, показы повторов с помощью кукол и прочие элементы современности. И такие моменты добавляют этому фильму баллов в моих глазах. Просто это такой юморок, ненавязчивый, забавный проходит через весь фильм. Какие-то визуальные гэги, вроде того же кролика (который мигрирует по различным фильмам этой студии) или прекрасного кабана, который тут затмевает даже скучных и банальных главных персонажей. А еще ситуативный юмор, вроде знакомства с огромной уткой, или сцены тренировок. Но с другой стороны – это грустно. Ведь при всех этих подходах к переосмыслению современных реалий, я ожидал от создателей и какого-то переосмысления штампов. До последнего надеялся на какой-нибудь хитрый и забавный поворот в конце. Но, нет, все опять свели к банальной концовке. Хотел вместо банального футбольного матча увидеть противостояние меровоззрений и миров. Но опять же – нет.

В общем – фильм хорош именно как собрание шуточек, юмора, стильных декораций и колоритных (хотя и стереотипных) персонажей. История здесь банальная, но судя по всему – она и не была важной и необходимой составляющей фильма. Создатели хотели в первую очередь показать то, какие классные фигурки они могут создавать. И у них это отлично получилось.