Отзыв vanilla_godzilla о сериале «Террор»

Террор (сериал)

Террор (сериал)

Драма, Приключения (США, 2018)

Рейтинг IMDB: 8.3 (14 773 голосов)

Несмотря на то, что сериал "Террор" основан на реальных событиях, он не лишин доли мистицизма.
Мрачный и атмосферный, чем-то в этом напоминающий вышедший несколько лет назад "Фортитьюд". Ужасы? Я бы не сказала. Даже дикость, к которой обращаются люди после нескольких лет, проведенных в белом безмолвном и безнадежном холоде, ожидаема. Здесь нет тепла, практически нет жизни и зачастую нет солнечного света. Все условия для того, чтобы сойти с ума.

Что мы имеем:

Два корабля, отправившиеся искать Проход в Арктику. Люди вступили на борт этих кораблей по разным причинам. Кого-то влекли приключения и жажда открытий, кого-то заставила необходимость, а кто-то искал иную выгоду.

Лёд. Сплошной лёд кругом. Недоброжелательный и не готовый к вторжению чужаков.

Местные жители - эскимоссы, не готовые к вторжению дикарей-британцев.

Капитан-самодур - сэр Джон - уповающий на господа и собственную глупость в этой экспедиции. Сэр Джон (Киран Хайндс) не обладает большим опытом полярных экспедиций, искать Проход он отправился для спасения своей подмоченной репутации. Череда его неудачных решений и привела к тому, что корабли Эребус и Террор застряли во льдах. Зря в аннотации фильма его называют опытным полярным исследователем, в фильме он таким не показан. Таким как раз является другой капитан - Фрэнсис Крозье, вынужденный подчиняться сэру Джону. Крозье (Джаред Харрис) осознает, что сэр Джон ведёт их к гибели, но сделать ничего не может. Не только потому что обязан подчиняться, но и потому что его связывают с сэром Джоном и другие отношения. Фрэнсис безнадежно влюблён в его дочь и рассчитывает однажды, несмотря на многочисленные отказы, сочетаться с ней браком. Своей потенциальной невесте Фрэнсис пообещал заботиться о взбалмашном старике.

Из команды моряков ещё интерес представляет Корнелиус Хикки. От серии к серии он вызывает противоречивые впечатления. Его персонаж, пожалуй, развивается наиболее интересным и неожиданным образом. Даже завершение его истории полно сюрпризов.

Спонсором мистики в сериале выступила фантазия автора романа и мифология эскимоссов. Морякам придется столкнуться не только с холодом и голодом, но и с тьмой их собственных душ. А развглядеть эту тьму поможет дух в обличие беспощадного белого медведя - Туунбака. И даже это не будет последней напастью, пройти через которую придется экипажам кораблей. В какой-то момент начинаешь задумываться, а не прокляты ли эти люди, настолько им не везёт во всём.

Если честно, развития именно эскимосской линии сюжета мне не хватило. Сериал вообще не отличается множеством событий. А про героев мы больше узнаем из флешбеков, чем из событий настоящего, что тоже нельзя назвать плюсом.