Отзыв 7Berenis7 о фильме «Мадам Бовари»

Мадам Бовари

Мадам Бовари

Драма, Мелодрама (США, 1949)

Рейтинг IMDB: 7.1 (1 955 голос)

Для меня всегда было загадкой, почему одни фильмы нравятся, а другие нет, почему одни вызывают эмоции, а другие оставляют равнодушными, хотя, казалось бы, сюжет фильма неплох и актёрская игра на уровне, а вот всё равно чего-то не хватает. Так у меня произошло и с этим фильмом. Чего-то не хватило, того самого, которое бы задело какую-то струнку внутри, отозвалось положительной эмоцией.

Признаюсь, что роман "Госпожа Бовари" мне не довелось прочесть, а теперь, посмотрев данный фильм, не знаю захочу ли вообще когда-либо взять эту книгу в руки. Впрочем, кто знает...

Немного о сюжете и героях, точнее о главной героине... Фильм начинается с судебного заседания на котором Гюстава Флобера обвиняют в аморальности его "Госпожи Бовари". Я посмотрела его биографию и, действительно, такой факт в жизни писателя был, суд проходил 31 января 1857 года. И вот нам показывают, как, в ответ на обвинения, Флобер говорит речь в защиту своей героини. Он рассказывает историю её жизни. И мы тоже знакомимся с главной героиней, чтобы сделать свои выводы.

Эмма Бовари... Что сказать? Эта героиня вызывала у меня сначала умиление, когда совсем молоденькой, живя в бедности, мечтала о возвышенных чувствах и красивой, как из романов о любви, жизни. Ну с кем не бывает. В то время, я думаю, многие девушки были подвержены таким мечтам. Да и в наше время, я уверена, что такие найдутся.) Но затем, когда Эмма выходит замуж за Шарля Бовари, прекрасного, глубоко любящего её, но не хватающего звёзд с неба, человека и начинает влезать в долги, лишь бы обеспечить себе жизнь о которой мечтает, тут уж мне становится неприятно на неё смотреть. И чем дальше, тем больше, её стремление избежать своей жизни и прожить чужую, вызывало у меня неприятие этой героини. Эгоизм, самолюбование и больше ничего. Она даже ребёнка хочет родить, не потому что хочет стать матерью, а потому что ей нужен сын, который бы вырос и смог сделать то, что она не смогла. Но, к великому её разочарованию, рождается девочка. И мадам Бовари, в вихре развлечений, совершенно забывает и про мужа, и про дочь. Всё только в стремлении к роскошной жизни. В какой-то момент я даже перестала видеть её желание красивой любви. Один голый расчёт. Только богатые любовники, которые смогут подарить сказку, а не жизнь. В итоге, её приключения ничем хорошим не заканчиваются и мне, что уж тут, совершенно её не жаль. Мне кажется, что она так и не осознала до конца, что натворила. И просто не нашла другого выхода, как уйти из жизни и оставить своего мужа одного решать созданные ей проблемы.

В общем мне не понравилось, положительных эмоций при просмотре не получила. Но актриса, сыгравшая Эмму, просто красотка. Нужно будет посмотреть на неё в другой роли.)

Фильм просмотрен в рамках "Игра в классики. Тур 6"