Отзыв GreenHedgehog о фильме «Великая стена»

Великая стена

Великая стена

Боевик, Детектив (США, Китай, Гонконг, 2016)

Рейтинг IMDB: 6.0 (112 145 голосов)

Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше, киностудии - где зрителей больше. Больше всего зрителей, как это не банально звучит - в Китае. И вполне логично, что все фильмы нынче принялись делать с оглядкой на Большого Восточного Соседа. То есть никакого отображения злых китайцев в фильме, никаких шуточек на тему азиатов, и желательно - чтобы какой-нибудь из героев был этим самым китайцем. А уж, если эту страну герои посетят по ходу своих приключений – так и вообще будет замечательно.

Этот фильм, словно специально сделан таким поклоном в сторону этой страны. Парочка авантюристов забредают в древний Китай в поисках Черного Пороха (с больших букв, чтобы показать, насколько он важен). После чего они смогут продать порох, разбогатеть и жить счастливой и спокойной жизнью. План прост. Но по ходу выполнения этого плана выясняются две вещи. Во-первых, китайцы не очень хотят делиться этим самым порохом. Во-вторых, Китай атакуют особо опасные твари, которые недавно откуда-то взялись. А чтобы этих тварей не пускать, трудолюбивые китайцы в ударные сроки выстроили целую стену, запихали туда несколько гарнизонов и теперь отбивают атаки этих тварей.

Где-то уже на этом моменте стоит задать множество вопросов и усомниться в логичности всей этой истории. Но не переживайте - ответов вам не дадут. Это как такой фанфик, без смысла и сюжета. Вот у нас хорошие китайцы, которые отбивают на стене атаки целой армии злобных созданий. Вот злобные создания, которые почему-то решили сравнять Китай с землей. А вот парочка героев, которые помогают хорошим китайцам справиться со злобными созданиями. Все, введение в сюжет закончено. Дальше начинается зрелище.

Ну да, все это сделано ради этого самого зрелища. Все китайские войска одеты в яркие доспехи с ретрофантастическим дизайном. Куча каких-то технологических приблуд, вроде лифтов на людской тяге или огромных ножниц из стен. Все взрывается (ура! Черный порох в действии), кучи стрел и вау-сцены, вроде битвы в тумане. То есть фильм сразу говорит - вы тут не ждите от меня сложных сценарных поворотов, просто смотрите. Впрочем, атмосферы и стиля Китая из «Героя» тут тоже ждать не стоит. Это больше похоже на китайскую подделку под блокбастер. Отсутствие каких-то интересных идей и чувство стиля заменяется яркими красками и умением приспосабливать любые вещи к базовому необходимому результату.

Сюжет, словно спертый из «13 воина», китайские солдаты из мифов и легенд, яркие краски, акробатические трюки, типа копьеносцев на веревках. Ну и попытки подвести под все это действие какую-то мораль на тему «доверяй и не бросай своих». Технически все это на месте, но по факту - все это выглядит чужеродным. Как будто взяли все, что попалось под руку и быстренько запихнули найденное в один фильм. А что, никто же этого не заметит. Все будут смотреть на спецэффекты. Но на них тоже как-то не очень получается смотреть. Они выглядят блекло. Иногда даже видна компьютерная обработка. Или какие-то огрехи. Так что и тут провал.

Да, проект мог бы «выехать» за счет интересной этнической части. Блин, Китай - страна мудрецов, порядка, иерархии и законов. Но нет, мне кажется, замени этих воинов на стене на каких-нибудь французов или эскимосов, и ничего бы не поменялось. Разве что доспехи были бы менее впечатляющими. Да и монстры эти - ну не китайские они. Инопланетяне - да. Но дайте им хотя бы какие-нибудь легендарные детали. Создайте им стиль, что ли. Было бы куда интереснее. А так - мелькнет иногда узор на чешуе и все, пропал среди тел себе подобных. Упустили возможность.

Вообще, да, это, наверное, мое собственное проклятие, видя какой-то фильм, я тут же представляю, что туда можно намешать. Какие классные идеи можно было реализовать под знаменем этой идеи. Но когда оказывается, что создатели даже не приблизились к самым банальным из них - мне становится очень грустно. Ведь столько всего интересного можно было рассказать на тему: «инопланетяне против китайцев (и двух европейских ниндзя)». Но, увы, дальше интересной постановки боев дело не пошло. Как говориться - овчинка выделки не стоила.