Отзыв Kvertoff о фильме «500 дней лета»

500 дней лета

500 дней лета

Комедия, Мелодрама (США, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.7 (431 230 голос)

Том — заядлый романтик. Он верит в судьбу, которая подарит ему встречу с той самой единственной. И вот на работе он встречает ту, которую ждал всю свою жизнь. Она кажется ему особенной, необыкновенной девушкой. Саммэр не верит в любовь. Она считает, что все отношения рано или поздно заканчиваются разводом, как это было у ее родителей. Поэтому девушка решила не обременять свою жизнь ненужными душевными терзаниями и попросту не заводить серьезных отношений. Удастся ли Тому переубедить Саммэр или ее скептицизм разобьет его розовые очки? Ответ в фильме. Сюжет вроде самый банальный, но не стоит спешить с выводами. Во-первых, само повествование не совсем типичное. История развивается не прямолинейно, как это принято: знакомство — дружба — чувства — ссора — хэппи энд. Сюжет прыгает то в начало, то в середину, то снова в начало… Честно говоря, мне это не понравилось. Я не люблю флэшбэки. Тем более в таком количестве. А во-вторых, у этой истории оригинальное окончание, которое стало изюминкой в этом обычном кексе.

Что мне понравилось больше всего? Это момент прозрения главного героя. Мы всегда сначала видим то, что хотим видеть. Но далеко не всегда все так и бывает на самом деле. Вот так получилось и у Тома. Он слепо верил в свою судьбу, поэтому не замечал реальных вещей. Мне понравилась идея с двумя экранами, на которых показали желаемое и действительное. Ну и конечно, милаха Гордон-Левитт. Без его харизмы это был бы полуфабрикат. А так получилось вполне съедобно. Кратко о минусах. Слишком много флэшбэков. Советы главного героя с младшей сестрой, которая развита не по годам или брат которой слишком отстал в развитии. Его глупые друзья-неудачники (ну почему ни в одном фильме не могут обойтись без пары дружков с расспросами о сексе и пошлыми шуточками?!) Зои Дешанель с вечно удивленным, вопросительным взглядом: "Нас уже снимают, да?". В целом рекомендую смотреть поклонникам Джозефа, романтикам, сентиментальным барышням и любителям легкого одноразового кино.