Отзыв GreenHedgehog о фильме «Идеальные незнакомцы»

Идеальные незнакомцы

Идеальные незнакомцы

Драма, Комедия (Италия, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.8 (41 434 голос)

Про то, что люди никогда не меняются - это понятно. Меняются только средства их общения и социальных взаимодействий. На протяжении всех лет своей истории люди скрывали что-то от тех, с кем они рядом и это было в общем-то нормально. Но теперь скрывать становится все сложнее. С использованием сотовых телефонов, социальных сетей и прочих средств связи у людей появилось гораздо больше причин для головной боли. Прятать информацию становится настолько сложно, что многие люди думают - а действительно ли нужно все это скрывать? Может быть, стоит говорить правду? Кто любит – тот поймет, и все такое прочее. Но, как говориться - не все так однозначно. Вот вам еще пищи для размышления.

Сюжет достаточно прост. Несколько старых друзей встречаются семьями, чтобы поужинать вместе и посмотреть на лунное затмение. В процессе разговора речь переходит на вышеозвученную проблему. Одни говорят, что им нечего скрывать, другие в этом сомневаются. В качестве примера приводят общего знакомого развелся всего лишь из-за одной СМСки от молодой любовницы. Где-то в конце этого обсуждения возникает мысль поиграть в особую игру. Раз тут находятся люди, которые считают, что скрывать им нечего, так давайте сложим телефоны на стол, будем читать СМС вслух и отвечать на звонки по громкой связи. С этой игрой не все согласны, но под воздействием общества, решают - почему бы и нет. И тут начинается. Оказывается, что не все готовы раскрыть свои тайны, которые так внезапно полезли из всех щелей.

Этот фильм наверняка не подойдет для тех, кто в фильмах, прежде всего, ценит экшн и спецэффекты. Он вполне себе камерный и динамика в нем увеличивается довольно вяло. Много диалогов и актерской игры. А все действие происходит практически в одной квартире. Но вот по напряжению он может обойти целую кучу других фильмов, наполненных эффектами. Да, можно легко предположить, к чему все это приведет. И что далеко не все собравшиеся в этой квартире - безгрешные ангелы, которым совершенно нечего скрывать. Тут скорее интересно, как все они будут выкручиваться из складывающихся ситуаций. Одно влечет за собой другое, тянет дальше и вот уже даже вполне себе сдержанные люди начинают реагировать достаточно экспрессивно.

Еще что-то писать об этом фильме - это бродить в тяжелой области спойлеров. Но позволю себе один для разогрева интереса. Мне кажется, что самое интересное здесь - это концовка. В ней создатели очень изящно обошлись с проблемой навязанной морали. Они решили не утверждать, кто в этой ситуации прав, а кто нет. Те из друзей, кто утверждает, что нужно все рассказывать, или те, кто говорит, что лучше сохранить все в тайне. Что важнее - нормальные отношения с близкими людьми или чистая душа и сердце. Вывод делать придется самим зрителям. И за это - отдельное спасибо от меня, как от зрителя.

Еще один большой плюс фильма - актеры. Они замечательно справляются со своими задачами. В них легко узнаешь какие-то характерные черты своих собственных знакомых. Их реакции, какие-то диалоги и прочие детали - все это прямо очень хорошо получается передать. Все действия развиваются достаточно плавно, и искать такую «точку бифуркации», когда вся эта спираль правды начинает раскручиваться - одно из удовольствий этого фильма. Какую ложь еще можно считать безобидной, а какая будет грозить разрушением отношений? Ну и прочие подобные вопросы, которые обычно задают люди после тридцати с опытом семейной жизни.

Одним словом - рекомендую этот фильм для всех тех, кому нравятся неспешные, камерные фильмы. Он умудряется при всех своих заявленных вопросах не скатиться в чернуху или излишний драматизм. Так что, да, этот фильм я бы не назвал жемчужиной этого жанра, но он исключительно хорош и приятен в просмотре.