Отзыв hottary о фильме «Июльский дождь»

Июльский дождь

Июльский дождь

Драма (СССР, 1966)

Рейтинг IMDB: 0.0 (672 голоса)

Фильм, на мой взгляд, в отдельных местах затянут .Затянуто начало, но оно хоть не раздражает. Затянут конец, и это было хуже. Я понимаю, я должна была задумчиво вглядываться в лица того поколения, но что-то мне не захотелось. Почувствовала какую-то фальшивую нотку и все. Работа всего оркестра пошла на смарку. Парад машин под посольством меня тоже не впечатлил, тем более позыва никакого не было. Как приехали, так и уедут. И не надо меня обвинять. Большие, значимые проблемы, которые поднимает фильм, не означает, что он должен быть скучным и не цеплять зрителя. Этот меня не зацепил. Только один эпизод царапнул по сердцу. Во время встречи фронтовиков одна женщина в медалях сидит одна и ждёт. А к ней никто не подходит, нет никого в живых из её однополчан. Вот этот один кадр красноречивее многих .
Не очень понравились главные герои, но понравился Алик в исполнении Юрия Визбора. И песни он пел хорошие и душевно. ( я за него фильму лишний балл набросила). А главная героиня Лена на пикнике попросила его не петь. Такая она у нас сложная и тонкая натура. Не вписываются чудесные песни Визбора, по её мнению, в их развлекательный пикничок. А страдать должны мы, не послушав лишний раз его песен. Есть еще герои - это Москва и советское Время . Еще не люблю неоправданные киношные новшества. Они должны не резать глаза, не ломать мелодию, вписываться органично в канву фильма.
Фильм не рассказывает о каком – либо событии, а так, всего понемножку намешано.. Обычная жизнь. Влюбляются, ревнуют, ездят на пикник, занимаются общественной работой, теряют близких, помогают друг другу на улицах…
Знаю, что прокатная судьба фильма была не радостной. Честно скажу, если бы я была чиновникам от искусства, я бы эту картину в кинотеатрах тоже не показывала. Зачем? Кому не ясно, что на такой картине аншлагов не будет. А вот для знатоков и тонких любителей - пустила бы по киноклубам и на телевидение.