Отзыв Maple81 о фильме «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»

Весна, лето, осень, зима... и снова весна

Драма, Мелодрама (Германия, Южная Корея, 2003)

Рейтинг IMDB: 8.1 (70 019 голосов)

С одной стороны, этот фильм можно назвать прекрасным образцом творчества о смысле жизни, о её цикличности и повторяемости. Старик перед нами ищет тишины, покоя, уединенности. Он пестует малыша, внушая ему заповеди праведной жизни через собственный опыт. Он мечтает уберечь этого ребёнка от той, большой жизни, которая когда-то оттолкнула его самого, быть может принесла с собой горе и несчастья. Но по этому поводу были хорошие строчки ещё в "Мцыри":
Я молод, молод... Знал ли ты
Разгульной юности мечты?
Или не знал, или забыл,
Как ненавидел и любил;
...
Пускай теперь прекрасный свет
Тебе постыл: ты слаб, ты сед,
И от желаний ты отвык.
Что за нужда? Ты жил, старик!
Тебе есть в мире что забыть,
Ты жил,— я также мог бы жить!
Так и выросший юноша устремляется мечтою вдаль, ищет и находит свою любовь. Страстные и неукротимые желания входят в его сердце, они же уводят его за собой в большой мир. Этот мир не принесёт ему счастья, а разобьет сердце, заставит сбиться с праведного пути. За преступлением всегда следует наказание, и это хорошо понимает его приемный отец. Наказание же себе за неудачу в воспитании он назначит сам.
Но жизнь продолжается, теперь перед этим мужчиной стоит задача обрести прежнее спокойствие духа, для чего он упражняет и дух, и тело. А потом ... потом начинается новый цикл, бессменный цикл как в природе, так и в человеческой жизни.
Красиво, неспешно, проникновенно и чувственно, очень по-буддийски. Для просмотра этого фильма нужен соответствующий настрой и избыток свободного времени, чтобы полностью сосредоточиться, его не получится смотреть вполглаза, занимаясь домашними делами, слишком редко в нем идут словесные диалоги, куда важнее наблюдение за природой и неторопливыми действиями наших героев. Мне такое неспешное повествование, равно как и описание природы, по вкусу не пришлись и смотрелся фильм очень тяжело, мучительно долго.