Отзыв Deny о фильме «Пылающий»

Пылающий

Пылающий

Детектив, Драма (Южная Корея, 2018)

Рейтинг IMDB: 7.8 (1 504 голос)

Это отличный, глубокий, метафоричный фильм, описывающий современную жизнь. Потерянность человека в толпе, ненужность. Подавленные чувства и эмоции, приводящие рано или поздно ко взрыву. Оторванность каждого даже от самых близких. Главный герой - Джон Су, вроде бы и такой же как все, а вроде как и не от этой действительности: он одинок как все, но ему есть дело до своих ближних. Он кажется туповатым и медлительным, неуклюжим, но он наблюдателен и умеет делать выводы.
Фильм крайне нетороплив. В нем, правда, случается несколько пробежек и погоня, но они лишь подчеркивают медлительность происходящего. Главное происходит внутри.
В одном из отзывов прочитала, что Ли Чан Дон поднял рассказ Мураками до уровня метафоры. У меня прямо противоположное впечатление: рассказ более метафоричен, фильм суживает вариативность прочтения событий.
Впрочем, одновременно он добавляет деталей: родители главного героя, пластическая операция, которую делает его подруга, кот-аутист (который в нужный режиссеру миг внезапно оказывается совсем ручным). Эти детали интересны, украшают фильм. Но у меня к ним двойственное отношение: с одной стороны их интересно обдумывать - каждую в отдельности, с другой - они мешают цельности сюжета, дробя его на фрагменты, когда от главных персонажей внимание смещается на проходных. Если истории всех героев фильма рассматривать в единстве общее конечно найдется, но опять-таки: именно это общее создает впечатление прямого посыла, уводящего от многосмысленности идеи, которая была в рассказе.
Очень понравился саундтрек: сюжет, видео и музыка сплетены очень органично.
Если коротко, то если бы я смотрела только фильм - это было бы 9 баллов. По сравнению с "Сжечь сарай" - 7. Да, я понимаю, что сравниваю два разных произведения, но куда ж уйти от субъективизма?