Отзыв aola о фильме «Пианистка»

Пианистка

Пианистка

Драма, Мелодрама (Австрия, Германия, Франция, 2001)

Рейтинг IMDB: 7.5 (47 907 голосов)

После фильма "Caché", который меня озадачил, но понравился, решила посмотреть что-нибудь ещё у Михаэля Ханеке. И вот - "Пианистка": BAFTA, три приза в Каннах и целый ворох прочих премий. Ну и самое главное преимущество - блистательная Изабель Юппер, от которой мурашки по коже.

Понимаю, что покажусь сейчас снобом, но это фильм не для всех (или, по крайней мере, не для просмотра под семечки в субботу вечерком). История интрижки преподавательницы консерватории и нахального талантливого студента оборачивается таким сгустком психологических травм и скрытых демонов, что местами приходится ставить фильм на паузу, потому что нужно вдохнуть-выдохнуть и собраться с силами, чтобы смотреть это дальше. Происходящее на экране меняется от отвратительного к почти прекрасному, от неуловимо забавного к откровенно страшному.

Не хочу пересказывать и анализировать сюжет, в сети тонны готовых анализов и целых лекций по этому фильму. Тем затрагивается множество, но, как это часто бывает в такого рода фильмах (и что типично, как я сейчас понимаю, для Ханеке), зритель сам должен решить, что и почему творится на экране. Впрочем, фильм всё равно чуть легче для понимания, чем "Скрытое", особого бэкграунда (кроме своих собственных тараканов) тут не нужно.

Как я уже сказала, Изабель Юппер играет божественно. Её абсолютно каменное лицо в первой половине фильма заставляет усомниться, кто тут проблемнее - она или зритель. И её же игра "на грани" во второй части, с живыми, яркими эмоциями, почти отвратительной натуральностью чувств, забыть невозможно.

Фильм потрясающий, но очень, эээ, выводящий из равновесия. Посмотрела его пару дней назад и больше мне ничего смотреть пока и не хочется.