Отзыв tulupoff о фильме «Гравитация»

Гравитация

Гравитация

Драма, Научная фантастика (Великобритания, США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.7 (685 792 голосов)

Космос. Его глубины манят всех исследователей просторов, чтобы открыть и расширить знания об этом бездонном пространстве. Оказаться здесь — это значит увидеть красоту и страх. Страх оказаться один на один с Природой, где не действуют законы гравитации, где ты паришь в космосе и ничего не остаётся как отдаться судьбе и быть затерянным в космосе. Но фильм не об этом. Можно долго спорить что снял Куарон: фильм-аттракцион или кино беспощадное и реалистичное о преодолении себя, о желании вернутся несмотря на полное одиночество, но тема борьбы за жизнь здесь является чуть ли не основной и блуждание на околоземной орбите в поисках спасения перемежающееся монологами героини, заставляет поверить в натуральный драматизм полотна. Как мал человек перед величием бездонного Космоса, который хранит на своём полотне шарики-планеты, на которых тоже может быть есть жизнь, и может быть есть там что-то непознанное. Говорят, что на Марсе нет жизни, потому что там очень мала концентрация метана, и пока этот вопрос вроде больше не поднимали, но настоящий исследователь верит в жизнь на других планетах и надеется, что это явление всё же существует.

Джеймс Кэмерон назвал этот фильм «лучшим фильмом о космосе из всех когда-либо созданных», ведь действительно, здесь всё подогнано под атмосферу и на протяжении всего фильма ты сидишь в кресле с открытыми глазами, ибо такая космическая панорама не может не поражать воображение. Я побоялся смотреть фильм в 3D но, посмотрев и без него, получил массу невероятных впечатлений, это действительно захватывающее зрелище, которое берёт своей атмосферой и визуализацией, ибо пейзаж открытого космоса и человека в нём располагает к поистине философским размышлениям о бренности своей жизни и величии пространства вокруг тебя, когда запасы воздуха иссякают, когда нервы на пределе, когда исход казалось бы уже предопределён, но ты продолжаешь сражаться за свою маленькую и никчёмную жизнь, будь ты хоть сто тысяч раз миллионером, когда условия пригвоздят к стенке, ты просто обязан будешь бороться за себя и своё место в мире.

Кто-бы что ни говорил, а кино действительно получилось. Лично я проникся данным фильмом и после просмотра был волнительный озноб как будто я вместе с героиней Сандры Буллок вернулся на домой и ощутил небо над головой и землю под ногами. Какое же это всё-таки невероятное ощущение когда ты возвращаешься в свою среду обитания, где не надо противостоять законам физики, стоишь и заново учишься ходить, как будто заново родился. Фильм оставил невероятные впечатления и проник в душу, заставив пережить то состояние космической невесомости, которое до сих пор поражает воображение. Актёрам удалось удачно влиться в свои образы, Сандра Буллок играет отлично, за неё переживаешь и видишь, как она меняет свой внутренний эмоциональный стержень в зависимости от ситуации. Джордж Клуни здесь пытался играть роль человека, который бы разряжал обстановку, но даже он здесь работал на серьёзный драматический посыл, мне Клуни импонирует как актёр и думаю, что если бы в русском дубляже его озвучивал Вихров, то получилось бы не хуже, а может быть даже лучше, но Дмитрий Матвеев со своей задачей однозначно справился, иллюстрируя голосом Клуни.

В итоге хочется сказать что фильм однозначно рекомендован к просмотру, если хотите побывать в космосе, оставаясь на Земле. Я ставлю фильму высший балл, потому что по-другому и не получится. Отличный драматичный фильм, заставляющий задуматься, но конечно будут и не согласные с моей точкой зрения, я просто её высказываю, а опровергать или соглашаться — это уже ваша работа.

10 из 10