Между рядами

Драма (Германия, 2018)

Рейтинг IMDB: 7.0 (2 195 голоса)

Большое кино о маленьких людях.

Если вы любите Каурисмяки или, например, Амоса Коллека, то вам сюда.

МЫ едем после работы в супермаркет с длинным списком покупок, разражаемся из-за бестолковой выкладки товаров, кидам в корзины необходимое и стараемся побыстрее попасть домой, в свой уютный мирок.

А ОНИ остаются там, между рядами. Они – это грузчик-новичок Кристиан, продавщица сладостей Марион и многие другие люди, которые делают наш мир простым и удобным и которые живут в своем отдельном универсуме. Многие уже пытались показать мир как супермаркет, где все покупается и продается (привет, Мишель Уэльбек), но Томасу Штуберу удалось раскрыть для зрителя супермаркет как мир. Причем не в форме «производственного романа», а практически в форме поэмы.

Режиссер показывает унылые стеллажи, старые погрузчики и бесконечные ряды дешевых товаров так, что все это одухотворяется и наполняется поэзией, тем самым, что японцы бы назвали «ваби», «непритязательной простотой». Красота в глазах смотрящего и это особый талант разглядеть человеческое через функциональное, это как разглядеть сложную татуировку сквозь униформу. На зеркалах в раздевалках надпись «Такими вас видят покупатели». А кого они (мы) видят?

Томас Штубер даже не притворяется, что рассказывает занимательную историю, скорее, он позволяет увидеть кусок жизни. Испытательный срок Кристиана становится периодом «воспитания чувств» - тут и влюбленность, и надежда, и отчаяние, и дружба, и то самое «чувство локтя», и чувство горькой невосполнимой утраты. И всё это в огромном океане одиночества, который плещется за пределами острова-супермаркета. Что победит – стихия этого жестокого океана или мечты героев о море и пальмах, отражение которых зашифровано в плакате у кофейного автомата, несобранном паззле и шуме погрузчика?

Режиссер не даст ответа. Этот фильм из тех, которые требуют «работы» от зрителя, ты увидишь, если присмотришься. Поймешь, если задумаешься. Или пройдешь мимо. Между рядами.

И, да, Сандра Хюллер и Франц Роговский и вместе и по отдельности невероятны!