Отзыв Teufelchen_nr_13 о фильме «Праздник козла»

Праздник козла

Праздник козла

Драма (Доминиканская Республика, Испания, Великобритания, 2005)

Рейтинг IMDB: 6.4 (719 голосов)

Экранизация одноименного произведения, сосредоточившаяся на последних месяцах правления диктатора Трухильо, перемежающаяся с событиями 30 лет спустя. Урания приезжает к отцу, которого не видела 30 лет. Отец - старый и больной человек, сидит в инвалидном кресле и не множет говорить. Урания носит в сердце сильнейшую обиду на отца, причина которой раскрывается во флешбеках, которые заодно и показывают ужасы правления Трухильо вплоть до покушения на него.

Тема сложная и о ней нельзя молчать. Поэтому то, что о постыдных страницах истории пишут книги и снимают фильмы - это правильно. Но не правильно делать это настолько бездарно. Потому что все герои какие-то картонные - что старый маразматик Трухильо, который конечно же гад почище Кощея Бессмертного в сказках, Уранита эта конечно же такая удивленно восторженная, заговорщики сурьезно хмурят брови и кусают губы, а продавший дочь папаша хрестоматийно кусает губы, но молчит. Никакой сложности в образах, все конкретно и понятно, как в сказках для детей младшего школьного возраста. Смотришь и удивляешься, а почему собссно Домимниканская Республика 30 лет была под этим старым маразматиком без капли обаяния? Откуда вдруг взялась его любовь к молоденьким девочкам, если он весь фильм сношал вполне себе взрослых жен своих последователей? Как Уранита смоталась из страны в разгар следствия по делу о покушении на Трухильо? Почему не показали что сталось с другими заговорщиками? Почему не показали горечь поражения заговорщиков, ведь с точки зрении истории эта неудача намного важнее, чем долгое размазывание сопли с мертвым пилотом, этот сюжет от сокращения только выиграл бы? Ну, короче, я понимаю почему этот фильм не получил широкой известности и дело совсем не в том, что широкая общественность не интересуется Латиноамериканскими диктаторами. Просто не надо снимать историю о диктатуре в стиле детского фильма