Леди Макбет

Леди Макбет

Мелодрама (Великобритания, 2016)

Рейтинг IMDB: 6.9 (13 966 голосов)

Lady Macbeth # Леди Макбет (2016)

«Впрочем, для нее не существовало ни света, ни тьмы, ни худа, ни добра, ни скуки, ни радостей; она ничего не понимала, никого не любила и себя не любила».

Интересный проект. Попытка осовременить и перенести классический сюжет в иные рамки. Признаюсь, произведение Николая Лескова я прочла сразу после просмотра фильма. И очень этому порадовалась. Далеко все-таки им с их промозглыми английскими туманами до понимания загадочной русской души. А фильм, кстати, очень хорош.

Сюжет: Великобритания. 19 век. Юная Кэтрин замужем за мужчиной значительно старше её. Муж холоден, неласков и отстранен. Супруги живут под одной крышей как чужие люди. Деспотичный свекр попрекает женщину отсутствием детей. В очередной раз, когда муж находится в отъезде, Кэтрин обращает внимание на Себастиана – молодого рабочего. Вспыхнувшая между ними страсть разрушит привычный сонный мирок тихого поместья.

О фильме: Что и сказать режиссерский дебют у Уильяма Олройда получился что надо. «Леди Макбет» сохраняет классический сюжет мастерски вплетая в канву повествования яркие краски – здесь есть и триллер, и детектив, и драма. Кэтрин тяготит «неволя», замшелый, предопределённый уклад жизни. Молодая женщина, страстная и открытая, в начале фильма часто предстает перед зрителями спящей на кушетке или отчаянно зевающей. Семейный быт её усыпляет. Но отдавшись чувствам, она готова дойти до предела.
Но в отличии от образа Катерины Львовны Измайловой из оригинального очерка Лескова, леди Кэтрин хладнокровна, пугающе коварна и показательно жестока. Любовь дарит ей не блаженство и радость, но вскрывает нечто страшное,затаенное, первобытное. Для этой женщины нет преград и сомнений, её не мучат муки совести. Старик, мужчина, ребенок – их жизни не стоят гроша. Но, как бы странно это не звучало, Кэтрин в омут страсти не бросается (в отличии, от несчастной Катерины Измайловой). Она всё отлично продумывает и чертовски умело заметает следы (маньяк в юбке, честное слово). Служанка Анна невольно ставшая свидетельницей злодеяний госпожи, кажется вот-вот донесет обо всем. Но Кэтрин это не останавливает, напротив, с каждым новым убийством её жестокость растет.
Прекрасная по накалу сцена финального объяснения Кэтрин с мужем – очень неожиданно снято.
Достойная игра Флоренс Пью. Покорная вначале мужу и сверку, отстраненная и даже в чем-то безвольная как, тряпичная кукла, в финале Кэтрин превращается в решительную и безжалостную особу, которая не встречает никакого противодействия из вне. Себастиан в отличие от Сергея, как то смехотворно жалок и труслив. Отличная операторская работа. Статичные сцены неимоверно пугают. Красивые пейзажи и столь любимый всеми английский колорит. Финал получился неожиданный.

О книге: Николай Лесков на мой взгляд совершил нечто невероятное для своего времени – написал краткий и емкий триллер, который стал классикой русской литературы. Катерина Львовна Измайлова героиня куда более глубокая, чем её английская тёзка. Её не пугает даже каторга: «С ним (с Сергеем) ей и каторжный путь цветёт счастием». А вот Кэтрин из экранизации напротив своя жизнь очень дорога.
И единственной, кто будет способен «вывести» госпожу на чистую воду и открыть миру страшную правду, будет служанка Анна. И в финале фильма зритель затаив дыхание будет повторять: «Говори, Анна! Говори! Говори же!»
ЗЫ. О тех самых «ярких сексуальных сценах» - ну, врут гады бессовестно, как обычно. Всё по канону, очень даже целомудренно снято. Скорей как замечание, что и в чопорной Англии люди тоже занимаются сексом, только то. Следите за сюжетом, он куда ярче.
Итог: Lady Macbeth # Леди Макбет отличная костюмированная драма, раскрывающая перед зрителями классический сюжет с иной стороны.
ЗЗЫ. Личное пожелание - непременно прочтите очерк Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".