Отзыв LoraG о сериале «Хинтерланд»

Хинтерланд (сериал)

Хинтерланд (сериал)

Детектив, Драма (Великобритания, 2013)

Очень мрачный и очеееень неспешный детектив. С одной стороны – трудно ожидать какой-то легкости на фоне довольно унылых пейзажей Уэльса с вечным дождем и редко разбросанными по горным склонам старинным фермам, в которых водопровод и электричество появились, а вот веселья не прибавилось. С другой стороны, от сокращения длительности однообразных поездок или бесконечных обменов многозначительными взглядами динамичности прибавилось бы, а вот атмосферности явно убыло бы.
Каждая серия - отдельный случай, который расследуют детективы Том Матиас и Марэд Рис. Но где-то к концу второго сезона (а их всего три) вдруг опять проявляется первое дело, с которого сериал и начался - жестокое убийство одинокой пожилой женщины. В процессе расследования выяснилось, что она работала в детском доме в деревушке Мост Дьявола и в этом приюте кроме обычного непотребства происходили всякие страшные вещи вроде насилия над малолетними. Убийцу в конце 1-ой серии вычислили и поймали, но личности насильников так и не удалось выяснить, т.к. детей предварительно накачивали наркотиками и они почти ничего не помнят. Серия эта одна из самых мрачных в сериале, но и одна из самых красивых – окрестности моста Дьявола действительно дьявольски прекрасны и опасны.
Убийств в Aberystwyth, Wales, ничуть не меньше чем в других детективных британских деревеньках, поэтому без дела полиция не сидит. Образ Матиаса под стать уэльской природе – та же суровая притягательность с редкими проблесками солнечных дней. Впрочем, у Матиаса их вообще не бывает. Поначалу его мрачность воспринимается просто как особенности характера, но в начале 2-го сезона, пытаясь спасти самоубийцу, он рассказывает собственную историю и дело немного проясняется. Хотя для меня так и остается загадкой, почему после такой трагедии он причиняет своим близким еще больше горя. Полицейский он хороший, но не больно-то управляемый, поэтому с начальством не всегда согласен. Но именно это и позволит ему не остановиться и найти-таки насильников, хотя довольно скоро становится понятно, что замешаны в этом некие высокопоставленные лица, вплоть до его собственного начальника. Таким образом в конце последней серии третьего сезона сериал закольцовывается, опять вернувшись к Мосту Дьявола.