Отзыв Apple_Dumpling о фильме «Андеграунд»

Андеграунд

Андеграунд

Военный, Драма (Болгария, Чехия, Германия, 1995)

Рейтинг IMDB: 8.0 (52 845 голоса)

Это потрясающая шедевральная картина. Меня больше всего поражает то, как режиссер умеет виртуозно не перейти ту грань, за которой фарс и гротеск превращаются в пошлость и стеб, лишая зрителя возможности увидеть и серьезную часть этой картины. Сколь ни были бы цирковыми, юморными и абсурдными сцены с участием друзей-шалопаев, за ними - огромная боль: за страну, за ужас войны, за безумие происходящего в мире. Не зря ключевая фраза в конце про убийство братом брата. После нее уже невозможно смеяться, и все, что появляется на экране потом, вызывает трепет и слезы, несмотря на светлую окраску.
Великолепная игра актеров. Фарс - невероятно трудный жанр, ибо не скатиться в издевку и тупость в нем трудно, но в данном фильме, на мой взгляд, удалось. При всём балагане и суматохе, которая творится на экране большую часть фильма, персонажи сохраняют себя, свои характеры и свою правду, которую разделяешь и не разделяешь одновременно, и в результате любишь их и ненавидишь одновременно. Мои симпатии, конечно, с Чёрным - честный рубаха-парень, простой и открытый, преданный семье и идеалам. Марко более сложный персонаж, но я не нахожу оправдания его действиям, поэтому не могу ему симпатизировать. Наталья для меня отрицательная героиня, но я вижу ее боль и не могу ее ненавидеть. Никого не могу ненавидеть, потому что всем так плохо... Даже плохим плохо. И когда на экране возникает некое хрупкое, эфемерное счастье - слезы сами льются.
Прелесть картины в том, как пестрота красиво складывается в общую картину и обретает целостность. И балканские музыка и танцы, и чисто игровой велосипед, питающий лампочку, и семейственность, и цыганщина, и даже обезьяна - всё настолько органично, что затягивает в себя (по-моему, за весь фильм я почти не отвлекалась на поесть-попить-повязать, потому что боялась что-то упустить и потерять. На самом деле, очень жаль, что я смотрела фильм по частям - я чувствую, что много потеряла в эмоциях и впечатлениях. С другой стороны, 5 часов не всякий выдержит, это практически целый день. Я вот не смогла столько времени сразу посвятить (

На мой взгляд, сцена разрушения в самом начале фильма и сцена танца Марко и Натальи - одни из самых сильных вообще в кино. А сколько еще интересных операторских находок в фильме, символов и просто удачных раскадровок! Не зря называют этот фильм вершиной творчества Кустурицы, я совсем по-другому теперь вижу этого режиссера.