Отзыв Omiana о фильме «Война и мир»

Война и мир (многосерийный)

Война и мир (многосерийный)

Военный, Драма (Великобритания, 2016)

Рейтинг IMDB: 8.2 (16 675 голосов)

Прекрасная экранизация. Бралась за нее с опаской, но BBC не подвели. Понравилось, как уважительно к духу первоисточника отнеслись создатели сериала. Аутентичные шикарные виды, музыкальное сопровождение, тонкости религиозных обрядов. Актеры смотрелись вполне органично, ко всем привыкла.

Интересно, как пафосно и даже красиво смотрелась война вначале. И как постепенно обнажилась вся ее несправедливость, грязь, боль. Неожиданно самым мерзким персонажем стал для меня Борис. Курагины искупили свои подлости смертью, Долохов и прощения у Пьера попросил, и спас его, а этот хоть и в двух войнах "участвовал", но ни разу своей шкуркой не рискнул, в тылу да на балах отсиживался.

Изменилось со школьных времен и восприятие главных героев. Пьер теперь кажется мне куда более интересным мужчиной, чем князь Андрей. Хоть я и раньше симпатизировала ему, но только сейчас поняла, насколько повезло Наташе. И, кстати, не хочется так уж категорически ее осуждать за "падение". Ошиблась по молодости и неопытности, но не со зла и не от испорченности натуры. Но ведь и князю Андрею по-хорошему не стоило идти на поводу у вздорного отца и без особой надобности оставлять Наташу так надолго.

Камерный и теплый финал греет душу. После всех бед и смертей осталось место и для счастья, и для любви. Но мучает мысль, что этот покой героям ненадолго... Впереди восстание декабристов и тотальное закручивание гаек. Потомкам их и вовсе придется выбирать между большевиками и эмиграцией, а следующие войны будут еще грубее и гаже. Но все это будет потом, а пока можно просто насладиться уютом и красотой момента, порадоваться за выживших и погрустить об ушедших...

зы. С первой же серии начала слушать аудиокнигу, чтобы освежить школьные воспоминания. Уже хотя бы за этот побудительный импульс можно сказать сериалу спасибо. Вроде бы и сама давно хотела, но когда бы еще созрела^^