Отзыв Abandoned о фильме «Перед экзаменом»

Перед экзаменом

Перед экзаменом

Драма, Семейный (1970)

Мне фильм показался фальшивым, а единственная мысль, которая посетила после просмотра, это то, что я вряд ли теперь когда-нибудь увижу «лавру», Андреевский спуск и киевский зоопарк. Что очень и очень жаль!

Кто-то откроет для себя в этом фильме незнакомую актрису Ольгу Жулину. Кстати, за эту роль она получила главный приз на кинофестивале в Ташкенте. А мне вот не понравилось. Уж очень не по возрасту она умна и рассудительна. Так не бывает.

Что хотел сказать автор, в общем-то, понятно. Надо выбирать дело по душе, нельзя наступать на горло собственной песне. Надо плавать, а не быть инструктором по плаванию. Ну, банально всё это! И скучно! А вот если душа ни к чему не лежит? Что ж теперь валяться на диване и сесть маме на шею, постоянно скуля и жалуясь на судьбу? Да таких сколько угодно! К тому же, это раньше так было по отношению к работе – куда партия пошлёт. А по сегодняшним временам – куда возьмут. Так, что шла бы, ты милая, сдавать экзамен! Уж в пед-то и с трояком по сочинению приняли бы! Такова на сегодняшний день повестка дня.

На мой взгляд, есть недоработка и в образе Ивана. Что бы там не говорили, но мне он показался типом довольно неприятным, хотя и сумел погасить в себе пламенный порыв в отношении малолетки. Что-то нехорошее в нём проглядывалось. Инструктировать ему, видите ли, надоело! Хоть бы Киев осмотрел, раз из Средней Азии приехал, вместо того, что бы наводить тоску на молодую абитуриентку! Почему-то Игорь Кваша во всех своих работах видится мне в качестве бургомистра, который Мюнхгаузена предал в известном фильме. Может этого я ему простить никак не могу? Поэтому и предвзятость такая?