Отзыв Antresolina о сериале «Зои Харт из южного штата»

Зои Харт из южного штата (сериал)

Зои Харт из южного штата (сериал)

Драма, Комедия (США, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.7 (40 088 голосов)

У этого сериала есть еще одно название, официальное - Зои Харт из Южного штата. Но мне Сердце Дикси больше нравится, потому что как раз передает всю суть сериала. Ведь главная героиня, начинающий кардиохирург, переехала из Нью-Йорка в Алабаму (Дикси - общее название южных штатов, в том числе и Алабамы) и столкнулась с совершенно другим укладом и стилем жизни.
Но давайте по порядку.

Сюжет. Как я уже сказала, речь идет о Зои Харт. Он только что с успехом закончила ординатуру, но работу в клинике, как ожидала, не получила. А все из-за того, что, по мнению начальства, Зои не хватает душевности. К пациентам она относится не как к людям, а как к более или менее интересным случаям, запоминает не их имена, а только их диагнозы и воодушевляет ее не перспектива излечения, а возможность провести очередную операцию. Поэтому Зои рекомендовано поработать год в качестве терапевта, и лишь после этого она может претендовать на должность кардиохирурга, к которой стремилась. Зои впадает в панику, но затем вспоминает смешного дедулю из какой-то глубинки, который предлагал ей частную практику в городе под названием. Блубелл. Зои отправляется в Блубелл, но оказывается, что дедуля уже умер. Да и вовсе он никакой не дедуля, а ее биологический отец, который свою практику завещал именно Зои.
И вот Зои, вооруженная до зубов модными нарядами, шпильками и сарказмом, оказывается в самом сердце Юга, в маленьком городишке, где жизнь течет совсем иначе, чем в Нью-Йорке. Там все друг друга знают, проводят вечера в местном баре, и к доктору относятся как к члену семьи и психотерапевту одновременно. То есть они совсем не торопятся лечится у какой-то там странной и чужеродной Зои.
Девушке предстоит завоевать доверие горожан, завести новых друзей и как-то разобраться со своей влюбленностью в местного золотого мальчика - адвоката Джорджа, который помолвлен с местной золотой девочкой Лемон.

Герои. Главную героиню Зои играет Рэйчел Билсон. Я ее нигде раньше не видела, но в это сериале она мне очень понравилась. Смешная она девчонка, и с изюминкой. Где-то трогательная, где-то решительная и жесткая, она очень к себе располагает своей искренностью.
И еще несколько очаровательных персонажей.
Есть Сладкая парочка Джордж и Лемон. Такие идеальные влюбленные, всегда мило щебечущие друг с другом, заботливые и внимательные. Особенно интересна Лемон - этакая южная версия Бри Ван де Камп. У нее всегда идеальная укладка, милая улыбка на лице и насквозь фальшивое поведение, которое называется хорошими манерами. Я терпеть не могу этот типаж, поэтому Лемон не взлюбила с первого взгляда.
Есть горячий парень Уэйд, который работает барменом, постоянно меняет подружек и не имеет никакой цели в жизни. Между ним и Зои проскакивает искра, но не получает никакой реализации и переходит в дружбу. И все-таки это напряжение между ними чувствуется и интригует.
Есть местный молодой мэр Левон, бывшая звезда футбола. Такой большой неуклюжий парень с добрым сердцем. Они с Зои сразу становятся друзьями и заводят очаровательную привычку завтракать вместе. Левон помогает Зои адаптироваться на новом месте, а Зои в свою очередь становится для него отдушиной, тем человеком, с которым можно поговорить по душам и посмеяться.

Воплощение. Главная идея сериала - надо быть хорошим человеком, и будет тебе счастье. Вообще много всяких клишированных идей: будь проще, и люди к тебе потянутся, все люди братья, надо помогать друг другу, не делать плохих вещей, а делать больше добра, от улыбки хмурый день светлей и все такое прочее.
Вообще я такие сериалы не люблю. Я не люблю, когда все герои хорошие, все друг с другом дружелюбны и страдают из-за всякой ерунды. Но этот сериал мне как-то под настроение попал. Он действительно по-хорошему милый, солнечный и душевный. И, что важно, при этом не слишком сахарный. Иногда действительно не хватает такой вот простоты и спокойствия на душе, хочется ясно понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Вот в этом сериале все просто и понятно.
Ну и конечно, его очарование во многом связано с этой теплой и старомодной атмосферой американского Юга с его неторопливостью, гостеприимством и радушием. Там действительно солнечно, тепло и уютно.

Вердикт. Неплохой летний сериал. Над ним не надо заморачиваться, он не держит в напряжении и не заставляет смотреть серии одну за другой. Его просто приятно посмотреть, улыбнуться и выкинуть из головы.