Отзыв Shishkodryomov о фильме «Непрощенный»

Непрощенный

Непрощенный

Драма (Россия, 2018)

Рейтинг IMDB: 6.4 (500 голосов)

Фильм очень тяжелый, ибо основан на реальной истории, потому я знал - что именно меня ждет. В те годы, а речь идет о 2004-2007 годах, я постоянно следил за развитием процесса над Виталием Калоевым и не раз подписывался за его освобождение. Фильм, конечно, развернули так, как это выгодно сейчас нашему кино (кстати, реклама фильмов, которые шли до начала показа, включала в себя работы исключительно раша продакшн), я уловил некую, уже обыденную, нотку противостояния западу, дескать, смотрите, какой на западе бездушный формализм. И, конечно, тема семьи, ибо теперь у нас можно даже самому назначать дату собственного бракосочетания. В дальнейшем ЗАГСы будут выезжать на дом ночью.

Сама по себе эта история, лично для меня, вполне однозначная. Естественно, я обеими руками за Виталия Калоева и мне совершенно неважно - какую из сторон он мог бы представлять. С таким же успехом он мог быть эскимосом или членом семьи английской королевы. От этого ничего не меняется, кроме суда есть суд высший. Понятия, если хотите, но не уголовно-воровские, а вполне себе человеческие. И именно на них держится абсолютно все в этом мире.

Конечно, я ни на минуту не верил этой версии самого Калоева, "я не хотел его убивать". Вот где, собственно говоря, формализм настоящий. Порою слова, которые произносит человек, уже ничего не значат. Теперь из всего этого сделали художественный фильм, более того, на моей памяти он уже второй, первый был с Шварцнеггером в главной роли. Нагиев показал себя в "Непрощенном" как серьезный актер, который способен не только рекламировать тарифные планы. Два часа с Дмитрием Нагиевым пролетают незаметно, хотя такие тяжелые фильмы, как правило, смотрятся один раз.

Могу сказать, что на месте Калоева я бы сделал тоже самое, это нормально и здесь не работают ни закон, ни заповеди, ни общественное мнение. Несмотря на явный акцент этого фильма в сторону нынешней политической ситуации, я ставлю пять звезд Дмитрию Нагиеву и рекомендую этот фильм всем, хотя легкого просмотра не будет.