Отзыв Lapplandia о фильме «Пенелопа»

Пенелопа

Пенелопа

Комедия, Романтика (Великобритания, США, 2006)

Рейтинг IMDB: 6.8 (56 370 голосов)

Помню, смотрела этот фильм, когда он только вышел. Как-то лениво смотрела, одним глазом — наверное, поэтому запомнила, что это милая романтическая сказочка, буквально комедия. Взялась посмотреть для разгрузки от осенне-зимней хандры — а там все внезапно мрачное, даже немножко пугающее. Во всяком случае, начало. Все кажется довольно бепросветным, а главная героиня — забитой до немоты девушкой, причем не столько свиным рылом посреди лица, сколько истеричными родителями.

Так вот, в первый раз посыл фильма показался мне чем-то вроде "И такую уродину могут полюбить". Нет, я не горжусь этим гениальным умозаключением. Теперь — иначе. Теперь — про то, что, во-первых, далеко не всегда то, что кажется недостатком, заставит других отвернуться от тебя. А во-вторых — без разницы, какой у тебя нос, если при этом ты остаешься хорошим человеком. И когда Пенелопа тоже поняла это, когда она позволила себе быть чем-то кроме отголоска проклятия, сам фильм стал светлее и веселее. И сама героиня — забавной, интересной, образованной, милой, в конце концов. Совершенно не обязанной вешаться на любого жениха, лишь бы было.

Хотя романтическая линия тоже заставила умиляться. Пенелопа не только тащит себя из болота, поступая по-настоящему храбро — она еще и помогает Максу становиться лучше. Очень ценное послание, на самом деле.

Многое нашлось в этом фильме. И сказочная атмосфера, с ведьмами, проклятиями и древним колдовством. И здоровая ирония про общество, поддерживающее линию партии. Все любят — и я люблю, ну почему бы и нет? Но главное — умение кидать вызов всему миру и смеяться в лицо тем, кто считает тебя недостаточно хорошим.