Отзыв Shishkodryomov о фильме «Принц и я»

Принц и я

Принц и я

Комедия, Романтика (Чехия, США, 2004)

Рейтинг IMDB: 5.9 (35 232 голосов)

Увидел на афише какой-то новый фильм на эту тему и сразу вспомнил "Принц и я". При существующей системе межполовых отношений подобные фильмы будут всегда актуальны. Так кажется мне, потому что предсказуемо сам я никогда ни за каким принцем замужем не был. И даже если когда-то соберусь, то вряд ли найдется подобный принц.

История стара как мир, очень популярна в сказках народных и сказках авторских, "Принц и я" же привлекает тем, что якобы основан на реальной истории. Он принц инкогнито, она же какая-нибудь официантка, применительно к фильму - студентка колледжа. Как говорил наш преподаватель социологии, "да здравствует законный брак". Впрочем, когда-то я специально смотрел "Окно во двор", хичкоковский фильм, чтобы ответить самому на вопрос - что же такого было в Грейс Келли, если, увидев ее в этой картине, на нее запал князь Монако?

В общем, фильм очень полезный, он дает надежду всем далекоживущим маргаритам на выданье, мало ли кто копошится рядом, может это эксцентричный, прячущийся от родителей, наследный принц какого-нибудь государства. Как мне кажется, не Великобритании. Потому, многим девушкам следует быть поласковее с незнакомыми прыщавыми юнцами, вдруг у него за пазухой корона и скипетр.

В процессе же фильм еще раз демонстрирует удобные и приспособленные для учебы условия в американских колледжах. Учиться там я, скорее всего, тоже уже не буду. Но студент в студгородке, живущий в одной комнате со слугой, всегда интересен. Также в фильме много предсказуемо забавных эпизодов. Коронованная особа всегда привлекает, в обыденной среде - особенно. Да и вообще, народ всегда интересовала жизнь монархов, это еще Шекспир понимал. Шекспир, кстати, в части сонетов в фильме упоминается.

Про любовную линию ничего сказать не могу, девушка не в моем вкусе. Парень тоже. У фильма, говорят, есть еще и продолжение, но в моих глазах и первая часть на высший бал не тянет, а ни одного продолжения лучше оригинала я еще в своей жизни ни разу не видел. Фильм занятен и не больше, да и то - не для всех. Снят в соавторстве Голливуда с Чехией, но от "Трех орешков для Золушки" ничего не взял.