Отзыв Shishkodryomov о фильме «Терминатор»

Терминатор

Терминатор

Боевик, Научная фантастика (Великобритания, США, 1984)

Рейтинг IMDB: 8.0 (840 436 голосов)

(хрипло) Сара Конор...

Первый видеофильм, которым нас приветствовал видеосалон в далеком провинциальном городишке был "Рэмбо. Первая кровь". Детишки впечатлились, но их, по старой памяти, еще не особенно на взрослые фильмы пускали. Когда же пошел "Терминатор", а фильм, в лучших советских традициях, шел в видеосалоне долго, по две недели - месяцу, то народ наконец-то ощутил в полной мере - что же такое американское кино. И Шварцнеггер впечатлил, особенно голый, и сюжет был интересен, мы и фантастики-то нормальной никогда не смотрели, и перевод доставлял. Я до сих пор порою просыпаюсь, когда мне под утреннюю дрему кажется, что ко мне стучит в дверь гнусавый голос, неповторимый в своей извращенности. А ведь был уже сентябрь 1988 года.

Cyborgs don't feel pain. I do. Было что-то новое во всем этом, неустрашимое, целлулоидное. Хотелось нацепить на себя железный хитон, два пулемета (полная чуш) и давай крушить и ломать проклятую действительность. Pain can be controlled. Скажу даже больше - боль успокаивает. Помогает сосредоточиться. А вообще, прекрасный метод борьбы с проклятым зарубежьем. Дескать, в итоге все равно роботы попытаются нас захватить, они набегут железной толпой, бездушные громилы Шварцнеггеры, поэтому избегайте импортных технологий. Пользуйтесь отечественными сноповязками.

В итоге боевик не стал моим любимым жанром, а Шварцнеггер не стал любимым актером. Не смотрю я его очень давно. Но первый "Терминатор" с ним и "Близнецы" вспоминаю с особой теплотой и иногда хочется пересмотреть. А этот временной континуум, что лез из всех щелей в новых фильмах того времени, без него тоже никак было нельзя. Нынешние авторы, конечно, пошли дальше, ибо это слишком сложно - выбирать себе жену или мужа из другого времени. Можно же просто передать материал на расстоянии, так почему бы этого не сделать и во времени. Где там симпатичный игуанодонт есть?

В общем, "Терминатор" - классика кино, его необходимо посмотреть всем, вместе с "Летят журавли", ибо он несет собою тоже доброе, вечное и справедливое. Ill be back. И так четыре раза.