Отзыв Shishkodryomov о фильме «Вторая жизнь Уве»

Вторая жизнь Уве

Вторая жизнь Уве

Драма, Комедия (Швеция, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.7 (41 375 голос)

Фильм я посмотрел с опозданием, очень осторожно отношусь к шведскому кинематографу. Но по ходу просмотра всплыло что-то для меня родное, близкое, понятное. Образ классического ворчуна оказался слишком уж обезоруживающим, похожим на самого меня, настолько, что я даже прочитал еще и книгу, написав при этом свою версию отзыва на данную историю от лица Уве. Так сказать, Уве об Уве.

Фильм совершенно заслуженно номинирован на "Оскар", а получил он его или нет, Уве не так и важно. Актер очень органично воплотил образ старого ворчуна на экране, его сыграл (сейчас напрягусь) Рольф Лассгорд. Не буду больше писать фамилии, они мне все равно ничего не говорят. Образ Парванех, иранской женщины, мне виделся немного иным, но, возможно, она такой и должна быть под воздействием арабского менталитета. Доброжелательной, но крикливой. Нужно сказать, что шведский дух сказался и на самом Уве, он кажется маньяком правил, но это совсем не так. Если присмотреться, то этот герой больше нуден, чем носится с какой-то там моралью.

Как я понял, в фильме предлагается некий образ альтернативной Швеции. С подобным я уже сталкивался в фильме (в одноименной книге в большей степени) 2003 года "Зло" . Что получится, если шведская справедливость попадет в руки иному субъекту. Из уст Уве вообще всякая патриотическая ересь звучит нелепо.

Фильм настоящий, очень трогательный, раскрывающий глубины бытия определенной части человечества. Рекомендую всем, кому нравится черноватый юмор, самоидентификация и постоянные вопросы смысла жизни. Ну, и, конечно, кто с юмором может относиться к шведской действительности, ибо более нудной цивилизованной страны вообразить себе трудно.