Отзыв Shishkodryomov о фильме «Рэкетир»

Рэкетир

Рэкетир

Драма, Криминал (Казахстан, 2007)

Фильм для тех, у кого ностальгия по 90-м годам. И то, что фильм казахский, наложило какой-то особый отпечаток убедительности. В эпизоде появляется Владимир Вдовиченков, кто же еще будет представлять мастистого бандита из Москвы.

Название фильма определяет и сюжет. Показано все невероятно просто, по сути, это биография главного героя. Сыграл его Саят Исембаев, фамилию подсмотрел в интернете, больше этого делать не буду, потому что ни о чем мне все эти имена не говорят. Фильм близок всем нам, заложникам ретро, потому что возраст главного героя примерно совпадает со средним возрастом находящихся здесь. Когда смотрел, я невольно проводил параллели с самим собой.

Вот, главный герой, поступает примерно в одно время со мной в институт. Он, правда, уже после армии. Вот, началась инфляция, все эти сумки с сигаретами, джинсы, туфли, шубы. Он, правда, по этому пути пошел иначе, но играя в те же самые игры. Практически все в них играли. Этот экстаз после посещения дорого бутика, радость при покупке коробки сникерсов с ящиком шампанского. Как мало было нужно для счастья в те годы. Ну и, для выживших, странный вопрос в уже нулевые, "что же дальше". Хорошо, когда есть выбор. У главного героя его не было.

Фильм, нужно сказать, при том, что он местечково-национальный, максимально отстранен от народной нагрузки. Да, там затрагиваются религия и традиции, но очень эпизодически и это верно, потому что способ производства рэкетира определяется только предельно безэмоциональным, рациональным и циничным подходом.

Асель Сагатову (написал без помощи интернета), сыгравшую подругу бандита, я видел в каких-то других, не достойных отдельного упоминания фильмах, но везде не мог отделаться от ощущения, что и актриса она плохая и роли ей достаются неубедительные. Смотрел какой-то фильм где она воспылала любовью к какому-то простому доброму парню. Ну, нелепость же. Ей бы замуж и не строить из себя звезду.

В общем, фильм, ностальгирующий, трогательный в своей простоте. хотя, определенно, не для всех. От меня пятерка, хотя бы за то, что, смотрел не один раз.