Отзыв LoraG о фильме «Конец парада»

Конец парада (многосерийный)

Конец парада (многосерийный)

Боевик, Военный (Великобритания, США, Бельгия, 2012)

Рейтинг IMDB: 7.6 (8 913 голосов)

В этом английском фильме страстей хватило бы на настоящее бразильско-мексиканское мыло. Начало 20 века. Кристофер Титженс женится на светской красавице Сильвии, хотя совсем не уверен, что будущий ребенок его. Семейная жизнь, как и следовало ожидать, не складывается. В этом браке ни любви, ни доверия. Блестящий ум Кристофера занят государственными делами, а Сильвия пытается ему досадить весьма действенными способами, вплоть до побега с любовником. А Кристофер ее прощает и принимает обратно. Причем совершенно искренне, считая, что она пострадала от мужчин и поэтому теперь вправе мстить им. Вот это и злит Сильвию больше всего - его безупречное благородство, некий внутренний "парад", наследие многих поколений Титженсов. Жить рядом с таким человеком - нелегкое испытание, не случайно у него только один друг, да и тот в результате предает его.
Кристофер Титженс, по мнению окружающих, тюфяк и рохля, не способный постоять за себя. Он зануда, знающий все на свете. Он с легкостью дарит свои блестящие идеи приятелю, не требуя признания и почестей. Частенько он бывает смешным, но никогда не бывает жалким, потому что что-то внутри него не дает ему сломаться или хотя бы прогнуться "под изменчивый мир". Ему это просто в голову не приходит - и как же это бесит!
Это бесит его руководителей в министерстве и начальников в армии, в результате чего он оказывается на передовой, где, несмотря на все ужасы войны, ему удается оставаться человеком. Это бесит общественное мнение, которое приписывает ему кучу постыдных поступков, а он не собирается защищаться и оправдываться. Но больше всего это бесит Сильвию. Его безжалостное непробиваемое благородство приводит к тому, что она влюбляется в собственного мужа и со всесокрушаещей настойчивостью пытается вновь соблазнить его. Она даже пробивается к нему на фронт. Сцены между Сильвией и Кристофером во Франции - лучшие в фильме. Соблазнительная полуодетая женщина и мужчина, умирающий от усталости и недосыпа. Как же нелегко устоять перед собственной законной женой! Ведь Кристофер Титженс не дурак и не бездушный механизм, что бы там не думали окружающие. Под его непробиваемой броней обычный человек, который хочет любви, тепла и понимания. И судьба посылает ему необыкновенный подарок в лице молоденькой суфражистки мисс Уонноп. Там тоже все не просто, благородство и порядочность по-прежнему создают трудности, на пути влюбленных множество преград, но кто знает, возможно они все-таки будут счастливы?
Piccy.info - Free Image Hosting
Актеры хороши, причем даже второстепенные персонажи. Сильвия в исполнении Ребекки Холл - красивая и неглупая женщина, очаровательная соблазнительница, уверенная в себе и привыкшая повелевать мужчинами не задумываясь, но волей судьбы столкнувшаяся с орешком, который ей не по зубам.
Бенедикт Камбэрбетч, превозмогая все свое обаяние, играет настоящего "человека в футляре" настолько бесстрастного, что становится понятно, за что его так не любят окружающие.