Отзыв DianeSecret о фильме «В диких условиях»

В диких условиях

В диких условиях

Биография, Драма (США, 2007)

Рейтинг IMDB: 8.0 (611 233 голосов)

Удивительный фильм, основанный на реальных событиях, про молодого парня стремившегося обрести полную свободу от всего присущего современному материальному миру. Однажды он просто собрал вещи, и ушел из родительского дома, не оставив ничего... Ни весточки, ни объяснения, ни прощания... Он даже сменил имя, тем самым стерев с лица земли свое прошлое.

— А что ты там будешь делать, в диких условиях?
— Просто жить. Жить сегодняшним днём. Тем, что даёт тебе сегодняшний день.

Почему он это сделал?
Кто-то посчитает его эгоистом, кто-то разбалованным пареньком с огромным максимализмом. Кто-то скажет, что все это из-за тяжелой душевной травмы нанесенной ему в детстве родителями, кто-то, возможно, увидит в образе главного героя серьезные психологические проблемы, например диссоциальное расстройство личности. А кто-то сочтет, что это просто еще один бунтарь, пытающийся доказать что-то всему миру.
Анализировать характер и поступки главного героя можно долго и подробно, ведь у Кристофера МакКэндлесса хватает, как и поклонников, так и людей осуждающих его. Я не буду выбирать сейчас чью-либо сторону, так как этот человек вызывает действительно противоречивые чувства, однако, осуждать его я не в праве. Это не вымышленный персонаж, это реальный человек, образ которого был восстановлен по обрывчатым записям дневника, и далеко неподробных рассказах родственников. Поэтому Бог ему судья, а не мы. Наша задача, как зрителей, погрузится на два с половиной часа в этот прекрасный фильм, и постараться взглянуть на мир другими глазами, глазами Александра Супербродяги.

Радость во всем, в любом новом опыте, нужно лишь взглянуть на мир иначе…

Низкий поклон Джону Кракауеру, за его исследование-биографию, и Шону Пенну, за то, что он на протяжении десяти лет преданно хранил желание снять сию экранизацию, и в итоге сделал это просто безукоризненно. Нет, действительно, придраться почти не к чему. Картинка, звук и содержание слились в единое целое, которое можно охарактеризовать словом - гармония.

Атмосфера ленты захватывает с первых же секунд, до такой степени, что ты сам ощущаешь запахи окружающей природы, настолько сильно фильм будоражит ассоциативные чувства.

Отдельным, огромным пунктом хочу обозначить Музыку.
Эдди Веддер (фронтмен Pearl Jam) создал, без преувеличения - гениальный саундтрек, настолько точно попадающий в яблочко, будто он сам пережил бродяжничество по США и Мексике. Свобода, легкость, невесомость, правдивость, искренность, и глубокий смысл... Все это, и даже больше, чувствуешь, когда слышишь удивительно проницательный голос, под аккомпанемент акустической гитары. Все гениальное - просто, и творчество Эдди Веддера, тому доказательство.

Сама история уже неделю не выходит у меня из головы. Тяжело собрать мысли воедино, и вывести одну точную мораль, вывод, итог...

Society, you're a crazy breed
Hope you're not lonely without me...

Главный герой желал вырваться на свободу, подальше от родительских нравоучений и того "как принять жить", подальше от всего материального и неискреннего, результатом чего стало такое нелегкое, глупое, но в то же время удивительное приключение. И слово "глупое" я употребила не по ошибке. Я действительно считаю, что крайне глупо было так самонадеянно отвергнуть такие необходимые для путешественника вещи, как элементарные карта и компас. Однако, как я уже писала вначале рецензии, судить о причинах такого поступка можно и не час и не два…
А ведь пройди он всего 400 метров, и мы возможно никогда бы не узнали эту историю ...
...
Алексу встречалось немало интересных людей на пути, которые помогали ему, и которым помогал он, которые привязывались к нему, и которых он в итоге отвергал, не желая связывать себя какими-либо узами.

Вы ошибаетесь, если думаете, что радость жизни происходит только из человеческих взаимоотношений.

А в итоге оказалось, что это не весь мир ошибается, а сам Кристофер. И в конце он понял одну простую истину:

Счастье имеет смысл только тогда, когда есть, с кем его разделить...

Осознал бы он это, если бы не завел себя в тупик?
.....
Финал оставляет двойственные чувства. С одной стороны чувствуешь щемящую грусть в груди, но с другой стороны, музыка за кадром настолько светлая, оптимистичная и вдохновляющая, что откидываешь от себя темные мысли, и понимаешь - все закончилось так, как должно было.
Лицо Кристофера озарилось светом, он принял себя, принял этот мир, и простил все затаенные обиды, потому что он нашел то, что искал. И это, черт возьми, прекрасно...

There's a big
A big hard sun