Отзыв GreenHedgehog о фильме «Джуманджи: Зов джунглей»

Джуманджи: Зов джунглей

Джуманджи: Зов джунглей

Боевик, Комедия (США, 2017)

Рейтинг IMDB: 7.0 (220 149 голосов)

Я довольно скептически отношусь к ремейкам старых фильмов. Особенно, если с ними связаны мои ностальгические воспоминания. Пусть даже ремейк собран на основе новых дрожжей. Но вот в данном случае, должен признать, фильм получился довольно забавным. Конечно, оригинальность этого фильма явно ниже, за счет того, что это вторая часть франшизы. Но если от этого абстрагироваться и считать его самостоятельным, то он оказывается очень даже неплохим. Фильм со своей функцией - развлекать и веселить зрителя - вполне себе справляется.

Вообще, сравнивать этот фильм с предшественником довольно непросто. Ведь по сути, это два разных фильма, которые попытались как-то связать друг с другом. Но получилось связать только общей завязкой и идеей. Какие-то другие связи, которые авторы, возможно, хотели бы создать - явно не получилось. Он совсем не похож на своего предшественника. На самом деле, в первом фильме, не смотря на какие-то общие комедийно-приключенческие элементы, присутствовали довольно жутковатые вещи. Огромные москиты, толпа разъяренных животных, сносящая все на своем пути, постепенное превращение одного из героев в обезьяну, маниакальный охотник, с которым невозможно договориться. Все существующие опасности собирались убить игроков, уничтожить их, наказать за ошибки. С ними нельзя было договориться, нельзя было остановить. Только убежать, немного оттянув время. И от этой безысходности могло спасти только одно - выиграть в эту проклятую игру. Герои первой части фильма были нацелены только на выигрыш, время поджимало, покоя не было нигде, никаких иных путей.

А в этом фильме - все низведено до уровня какой-то прогулки по парку. Этот мир совершенно не похож на тот, который нам показывали в первой части. Тут есть местные вменяемые жители, не представляющие опасности, какой-то город, где обитают люди, с которыми можно было поговорить, пусть даже и в рамках компьютерной игры. Никаких ужасных ливней, безысходности, яркие краски, красивые виды. Вон, даже в конце фильма один из героев даже предлагает остаться в этом мире. О каких пугающих вещах можно говорить в этом аспекте? И это никак не перевесит небольшая пасхалочка с надписью на доске в доме. И от этого часть очарования предыдущего фильма куда-то пропадает.

Нет, нет, не то, чтобы это плохо, это скорее немного другое - теперь вместо атмосферы спешки, и нехватки времени тут довольно неспешная прогулка по экзотическим местам, шуточки-прибауточки и юмор на тему несовпадения тел и «душ». Своя собственная неплохая атмосфера, наполненная приключениями и весельем. Если бы этот фильм не пытался привязываться к первоисточнику, то от меня он бы получил как минимум еще один балл. А так, есть ощущение, что создатели пытаются выехать на заслугах первой части, заинтересовать тех, кто любил первую часть и узнать - что там будет дальше. Но при этом авторы второго фильма не понимают, чем именно брал первоисточник. И это оставляет такое ощущение какой-то подделки, что ли. Хорошей, крепкой, интересной, но все равно - подделки.

Да, действительно - это зрелищно, с неплохими спецэффектами, красивые виды опять же. Прикольные персонажи, тот же Скала с его самоиронией, который играет застенчивого паренька с кучей фобий, застрявшего в теле здорового и брутального мачо. Джек Блэк, сыгравший девушку-инстаграмщицу, которая вдруг оказалась в теле толстенького бородатого ученого. Кевин Харт - тоже шикарно отыгрывает, пожалуй, по максимуму закидывая шутками этот фильм. Но у него есть большая проблема. Она состоит в том, что он не очень соответствует своей «внутренней сущности». Его герой до попадания в игру - это такой школьник-спортсмен, популярный, уверенный в себе. Но стоит ему попасть в игру, он почему-то мгновенно превращается в Кевина Харта - такого неуверенного, комплексующего по куче поводов, особенно при сравнении себя со Скалой. И на фоне этих комплексов довольно задиристого. Остальные персонажи - на фоне этих актеров, сразу скажу - теряются. Ну, не запоминаются они. Хотя авторы и попытались их пристроить в формат «функциональный герой», забавляясь тем, как герои пытаются эти функции осмыслить и изменить.

Поэтому, чтобы не разочароваться - стоит смотреть этот фильм в отрыве от первой части. Забыть про то, что там было. Представить, что этот фильм - сам по себе. Что там другая игра. Тогда от фильма наверняка можно будет получить удовольствие.