Отзыв Zaraza о фильме «Искусственный разум»

Искусственный разум

Искусственный разум

Драма, Научная фантастика (США, 2001)

Рейтинг IMDB: 7.1 (269 473 голосов)

Ну даже не знаю что и сказать. Фильм явно призван активно выдавливать слезу из зрителя, но у меня вызвал недоумение. Допустим, не дай Бог (тьфу-тьфу-тьфу) что-то случилось с Вашим ребенком, захотели бы Вы для утешения завести себе роботоребенка, внешне не отличимого от настоящего, но который не ест, не пьет, не спит, не понимает многих вещей, не имеет инстинкта самосохранения, не растет, но испытывает к Вам любовь? Для чего может понадобится такая зверушка? Ах да, обещается, что он еще и послушный! То есть эдакая кукла для взрослых, которую можно переодевать, обнимать, разговаривать и делать вид, что кормишь и укладываешь спать. Вот Вам уже 60, а Вашему сынку все еще 10 и Вы все еще играете с ним как с куклой. Ах да! Он так Вас любит, что перепрограммировать его нельзя, можно только уничтожить! В общем идея мне показалась шокирующей и глупой изначально. Просматривая первую четверть фильма у меня вообще было ощущение, что это фильм ужаса какой-то. Но к концу стало больше похоже на сказку. Вообще очень много нелогичных каких-то моментов. Например, почему роботы сперва пытаются убежать от ярморочного дирижабля, а потом покорно принимают свою участь, не предпринимая попыток бежать и не прося о пощаде? Почему Дени явно испытывал любовь только к матери, хотя должен был быть запрограммирован на любовь к папе и маме?
Но некоторые моменты, конечно, эффектные (роботы в разрезе просто чудесны!) и даже порою интересно смотреть (если перетерпеть слезодавящие моменты). Да, кстати, маленький Хэйли Джоэл Осмент играет просто здорово! Не устаю завидовать, сравнивая с детьми-актерами в наших фильмах(((
Я лично весь фильм переживала за плюшевого медвежонка с брутальным голосом. Ни один медвежонок в фильме не пострадал!
картинка Zaraza