Отзыв Little_Dorrit о фильме «Токийская история»

Токийская история

Токийская история

Драма (Япония, 1953)

Рейтинг IMDB: 8.1 (60 204 голосов)

При просмотре данного фильма я испытала огромный прилив ностальгии. Как бы я ни любила современный кинематограф, а вот к классике всё равно временами рука тянется. Да, возможно это фильм и на любителя, возможно, в нём крайне неспешное развитие сюжета, но какой же он колоритный в плане культуры общения. Япония это достаточно прогрессивная страна, с новыми технологиями, именно поэтому такие фильмы важны, в плане того, какая была мода тогда, какой был этикет и манера общения. Я смотрела и просто наслаждалась.

Это только, кажется, что сюжет ни о чём, а на самом деле в нём скрыт большой смысл. Чаще всего его не замечают те, кто не испытывал подобного рода ощущения, кто никогда не был один. К сожалению, мы вспоминаем о наших родных и близких только тогда, когда становится уже слишком поздно, да и то, в каком контексте – контексте выгоды. Это история одной семьи, где родители просто стали не нужны, и дети отдалились от них. На первый взгляд, кажется, что всё в порядке и дети счастливы, что родители приехали, но, как только дело доходит до того, чтобы как-то занять их – у всех появляются какие-то дела.

Стоит сказать, что японцы они очень малоэмоциональны, посмотрите любой фильм или любую дораму, и вы не увидите бурных выражений на лицах. Тут в прямом смысле «есть разные варианты молчания» и это правда. Тут, по словам можно, понять, какие чувства бушуют в душе. Они могут улыбаться, они могут говорить, что всё хорошо, но это не так. Больно когда твои же дети тебя предают. Можно многое понять, но не это. Ведь каждый из детей знал, что родителей они видят в последний раз, и, тем не менее, не смог выделить хоть один день для общения с ними, ведь от них не убыло бы. Здесь нет плохих людей, здесь просто есть неправильная жизненная позиция, которая в итоге доставит им же кучу проблем в их же старости, потому что всё возвращается бумерангом. Самая правильная позиция была у Наоко, которая по сути-то дела после смерти сына героев уже стала им никем. Однако вдова их сына, оказала гораздо больше внимания и заботы, искренней заботы, чем родные дети. Вторым персонажем здесь является Кёко – младшая дочь этой пожилой пары, которая преданно находилась рядом с ними.

Смотреть или не смотреть, это уже дело каждого, но однозначно, фильм вышел достойный и реальный, а ведь это ещё 53-е годы, представьте как сейчас общество уже снизило моральные планки.

Просмотрено в рамках игры "ТТТ" совет от Vanadis