Отзыв Shishkodryomov о фильме «Если бы я был богат»

Если бы я был богат

Если бы я был богат

Комедия (Франция, 2002)

Рейтинг IMDB: 6.0 (1 109 голос)

Фильм очень прост сюжетом и подкупает своей незамысловатой грубостью. Нет, грубость эта не касается игры актеров или образов. Здесь весьма без обиняков подано - чтобы мы делали, если бы внезапно разбогатели. Довольно распространенный сюжет и это не спроста. Дело ведь не в том, что человек становится богатым, подобная вещь обыденна и банальна, а в том, что он становится богатым внезапно. Этот контраст, когда ты не успел еще поменяться сам, деньги тобой еще не овладели, да ты их и не заслужил, не отдал какую-то часть себя взамен, все это напоминает путешествие в сказку (в сказках часто и используется. Например, тоже самое "Огниво"). Если кто-то переживал подобное, то поймет. Вожделенная толстая пачка долларов, о, сколько в ней сокрыто чудесной эйфории и насколько смешной тебе покажется эта сумма уже через несколько лет. С каким ты воодушевлением вспоминаешь коробку шоколада в студенческие годы и насколько равнодушно - вчерашний невероятно дорогой ужин.

Кроме того, "Если бы я был богат" фильм довольно добропорядочный, от него несет здоровыми взглядами, может потому, что здесь показан типичный маленький человек, которого у нас любили во все времена и у Гоголя, и у Достоевского. Альдо Бонар, скромный улыбчивый малый, напоминающий во всем хоббита, работает в торговой компании, с трудом сводит концы с концами (для добропорядочного француза. Не путать с нашей действительностью и безработными марокканцами), бегает по клиентам и вдруг находит свое волшебное кольцо.

Здесь в продолжение основной темы вопрос - что способны деньги сделать из человека. Актер Жан-Пьер Дарруссен прекрасно справился с ролью, а может ему и играть не пришлось. Бригада незнакомых актеров имеет свое преимущество, у вас нет предубеждений, навязанной когда-либо значительной роли, применительно кому-то. Довольно много прошло времени со времен Гарри Поттера, например, а его герои по-прежнему маленькие волшебники.

Комедия с особой тональностью, ярко искрометной ее не назовешь, хотя попадаются очень смешные моменты, во всем же сквозит какая-то непередаваемая ирония. Некоторые образы вызывают противоречивые чувства и в них видна задумка режиссера. Жену Альдо Бонара сыграла итальянская актриса Валерия Бруни-Тедески (француженку изображает прекрасно), единственная, кого я еще где-то видел.

Характеры действующих лиц тщательно прорисованы, звуковой ряд очень яркий и необычный, эти звуки узнаваемы и это первое, что бросается в глаза (уши) при просмотре этого фильма. Полный набор чудесных второстепенных образов, все так, как я и люблю - уродливый банкир, веселая подруга жены Альдо с любовником, нелепые друзья.

Фильм, конечно, не претендует на глубины мироздания, да у него и иная миссия, ибо он поднимает настроение и теребит какие-то потаенные грубые струны души. Конечно, довольно легкомысленные аннотации не могли привлечь зрителей и актерский состав тоже этого не предполагал. Фильм я сам когда-то посмотрел очень случайно и не расстаюсь с ним до сих пор. Десять миллионов евро? Безусловно, я хочу десять миллионов евро. Прямо сейчас и чтобы мне не пришлось из-за этого портить карму. Правда, я понимаю, что ни в какую лотерею у нас их не выиграть. Однажды я из интереса подсчитал вероятности в "Русском лото" и у меня вместо предполагаемых теорией вероятности 50 процентов получилось всего-навсего 3. Подобное может быть только специально, а не из раза в раз. То есть, получается, что 2+2 у нас может быть 3 или 5, сколько угодно. Зависит от того, покупаем мы или продаем.