Отзыв ivan2543 о фильме «Небесный тихоход»

Небесный тихоход

Небесный тихоход

Военный, Комедия (СССР, 1946)

Рейтинг IMDB: 7.4 (255 голосов)

Совершенно случайно посмотрел раскрашенную версию, волею судеб оставшись наедине с телевизором. Потом узнал, что, оказывается, раскрашенная версия даже ближе к оригиналу 1945 г. – сохранена озвучка и нет цензуры, в отличие от «восстановленной» версии 70-х.

Какая-то странная получилась у создателей фильма война. Герои флиртуют, шутят, ведут себя даже несколько инфантильно. А главное – не чувствуется атмосферы войны. То есть летчики идут в опасный боевой вылет, как на обычную работу. Ощущения, что идут боевые действия, нет совсем. Есть где-то какие-то фашисты, их бьют, бомбят, а, в общем, жизнь продолжается. Причем экзальтации и пафосного героизма нет тоже. Словно бы перед нами не военные летчики, а, например, милиционеры вполне мирного времени.

Но, в общем-то, все вполне понятно. Отчасти дело, конечно, в сталинской цензуре. Но больше – в жанре и целевой аудитории. Ибо перед нами типично девчачья романтическая комедия. Побольше песен – и можно было бы назвать ее опереттой. Почему такой несерьезный жанр – и такая серьезная тематика? Может быть, тема мирной жизни была несколько преждевременной – а над войной, выигранной, самое время было посмеяться, отогнать карнавальным весельем тяготевший четыре года над страной ужас. Да и разрядить чем-то пропагандистский пафос нужно было.

Фильм, собственно, о том, что на войне важен каждый, и всегда есть место подвигу. Даже если ты пилотируешь фанерную «этажерку». Победа создается не самолетами, а смелостью, смекалкой и боевыми навыками солдат. Без солдата оружие само воевать не будет – а хороший специалист всегда выполнит свою задачу. На фронте больших и малых задач нет, каждая маленькая победа – это нейтрализованный враг и спасенные жизни соратников.

Правда, навязываемая зрителю мысль «У-2 – тоже самолет» выглядела по тем временам довольно опасной, ибо странно, как в ней не углядели намек на недостаточную техническую оснащенность советской армии. Ну, действительно, фильм этот – просто какой-то рекламный ролик легендарного биплана. Впрочем, акценты смещены в сторону героизма русского солдата, да и новейшая техника постоянно мелькает на заднем плане. Да и У-2 – это не тот случай, когда может идти речь о технической отсталости. Просто ввиду уникальных ТТХ биплан не нужно было ничем заменять – для своих задач он, тихий, медленный и маневренный, подходил идеально.

Ну и, конечно, это фильм про любовь. Но тут и говорить нечего – ясно, что свое обещание не смотреть даже в сторону девушек три друга-пилота будут выполнять с большим трудом. Ведь опасность обостряет чувства, а в авиации служит много красавиц…

Итог: опереточный взгляд на войну, романтика с привкусом довоенного Голливуда и сила внушения, способная заставить зрителя податься в авиаторы. Неплохое кино – сейчас такое не делают.