Отзыв Shishkodryomov о фильме «Служебный роман»

Служебный роман

Служебный роман

Комедия, Мелодрама (СССР, 1977)

Рейтинг IMDB: 8.4 (6 581 голосов)

Где-то в сети блуждает вырезанная сцена, где Людмила Иванова встречается у траурной доски с убиенным ею Бубликовым. Посмотрите, если кто не видел еще.

Что можно сказать нового об этом фильме? В общем-то, ничего. Мне всегда не нравились образы главных героев и дело даже не в том, что они оба жалкие и советские. В них я видел некую неестественную предвзятость. Государство пыталось ( и сейчас делает тоже самое) навязать нам не просто какие-то вычурные идеалы, а вот такие вот "скромные" образы "простых" людей, чтобы мы невольно к ним тянулись. Были человечными руководительницами, способными расплакаться. Хе-хе. Некоторые директрисы сейчас только и делают, что плачут, когда видят - какие доходы могут поиметь благодаря своим слезам. А также были Мягковыми-терпилами, сидели бы на своих местах, безропотно отдавали себя семье и не помышляли бы о большем. Ну, если только захомутать учредительницу от безысходности. Много вы видели таких несчастных чиновниц?

"Служебный роман" мне нравится абсолютно всем, кроме главных героев. Со временем я научился все эти места с обоюдным мягковско-фрейндлевскими ужимками пропускать. Ну, кроме гениальной сцены, где Мягков поет про барсука. От нее несет чем-то истинным, рязановским. Смотрел также "ремейк" данного фильма и ставлю вместо слов многоточие... Современное наше кино... Снова понеслись многоточия...

Музыка и атмосфера создают некое особенное настроение и это при том, что данный фильм я посмотрел относительно поздно, были уже махровые 90-е, но, самое интересное, фильм не смотрелся, на фоне всяких боевиков того времени, чем-то инородным. Напротив, я очень порадовался и подивился тому, что до сих пор его не видел. Вот оно - время, которое не властно над истинными Рязановыми. Что ж, чтобы там не говорили и не писали, Рязанов был истинный профи, результаты его по жизни впечатляют, а как и каким образом он достиг собственных высот - какая уже разница. Готов ему простить и последние неудачные фильмы. Даже смотреть их не стану.