Отзыв GreenHedgehog о фильме «Книжный клуб»

Книжный клуб

Книжный клуб

Комедия (США, 2018)

Рейтинг IMDB: 6.3 (4 119 голоса)

Что мне больше всего не понятно в этом фильме - как сюда смогли затянуть таких хороших актрис? Да, они в возрасте, но играть то они вполне могут. И даже вполне успешно несут свое амплуа «крутых бабушек» через последние записи в своих фильмографиях. Но здесь они выглядят откровенно натужно. Как будто, режиссер взял этих актрис, посмотрел на них и сказал - ну давайте, что-нибудь в своем стиле там изобразите, все что угодно. И у них это не очень получилось.

На самом деле, у меня в конце фильма пришло осознание, что этот фильм, по факту, всего лишь большой рекламный ролик для книги «50 оттенков серого». Такой глобальный продактплейсмент. После того, как эти пожилые женщины прочитали эту книгу, их жизнь, внезапно и неожиданно коренным образом поменялась. Одна вдруг встретила со своим принцем на белом самолете, вторая бросилась в пучину онлайн-знакомств, третья решила возродить отношения с бывшим, а четвертая - принялась налаживать контакт со своим мужем, который уже давно погряз в семейных буднях, потеряв всю страсть.

Теперь перечитайте еще раз это предложение. Вы думаете, это они сами все решили? Да ничего подобного. Все это происходит с ними исключительно по воле сценариста. Тут, фильм вдруг решает поиграть в те самые «50 оттенков серого» только со зрителями. Что книга, что фильм - они были насквозь вторичны, удивительно банальны, и лишены какой-то интриги. Этот фильм - прекрасно это демонстрирует. Все что происходит с героинями - практически всегда происходит не по их выбору, не вызывает у них каких-то мук выбора. Первая знакомится с мужчиной в самолете, а потом дает ему свои контакты. Вторая ищет на сайте мужа и ради смеха решает там создать анкету. Бывший третьей, оказывается, снимает номер в её отеле и приглашает на встречу. А четвертая начинает действовать только под влиянием подруг. То есть - никаких решительных шагов, никаких ломаний себя и принятия важных решений.

Да блин, тут целых четыре разнесенных истории, которые связаны друг с другом только героинями. У каждой из них - своя. И все они банальны. Вы что, думаете, что вот этот принц на белом самолете вдруг окажется подлецом, который бросит героиню с разбитым сердцем? Да нет, конечно. Он наоборот, богат, красив и вообще богоподобен. С чего это он вдруг решил приударить за довольно серой героиней? Да потому что в «50 оттенков серого» было то же самое. Вы считаете, что любительнице онлайн свиданий будут попадаться одни извращенцы и мутные типы? Да нет, конечно. Там с первого же попадания все пойдет как надо. Почему? Да потому что - «50 оттенков серого». Так можно продолжать бесконечно.

Я честно смотрел этот фильм до конца, когда индикатор просмотра уже приближался к концу, я все убеждал себя, что вот-вот на всех этих героинь упадет метеорит, что ну не может же быть фильм настолько банален. Нет, может. Он банален и скучен, как и книга, которую он рекламирует. В нем в конце нам выдают какие-то завязшие на зубах слова, на тему - «Жизнь только начинается», «Главное любовь» и все такое прочее. Никаких внезапных поворотов сюжета, никаких интересных изменений в героинях.

Да и вообще - герои здесь - совершенно картонные. Настолько, что их даже иногда ветром сносит. Они подвержены всем прихотям сценариста. Сценарий говорит, что героиня должна расстаться со своим принцем за то... внимание... что её дети приехали и застали их вдвоем. Она расстанется. Вы знаете, что такое испанский стыд? Вот он, во всей красе. Да нормальная бы женщина просто сказала - вы какого приперлись? Чего вам надо? Дайте мне пожить самой. Но нет, эта героиня просто сядет в машину и послушно поедет домой.

Я понимаю, что глупо требовать чего-то от фильма про пожилых, внезапно захотевших странного. Но ведь есть шикарнейший фильм «Отель Мэригольд». Разве что секса там поменьше. Но он тоже о пожилых людях, которые внезапно захотели изменить свою жизнь. О поворотах судьбы, которые они даже не надеялись вообразить. Об изменениях героев и о том, к чему они приводят. И вот этот фильм я хочу пересматривать. А вот «Книжный клуб» - нет. Я его и в первый то раз досмотрел через силу, изредка прерываясь на бытовые дела, чтобы не испытывать стыд за вполне хороших актрис, которых вынуждают играть ужасных героинь.