Отзыв Little_Dorrit о фильме «Клятва»

Клятва

Клятва

Боевик, Драма (Китай, США, Южная Корея, 2005)

Рейтинг IMDB: 5.6 (8 630 голосов)

Никогда ещё мне не было настолько сложно поставить оценку этому фильму. Потому что сюжет отличный, актёры подобраны замечательно (ну кроме генерала, его могли выбрать и помоложе), но вот визуализация…. Не в обиду сказано, но даже если это и сказка, то примените вы нормальные спецэффекты, вложите нормально деньги.

Что я вообще подразумеваю под этим делом? Вот не верю я, что на тот момент не было нормальных спецэффектов, что тогда люди хуже видели. Я могу привести кучу примеров того, как нелепые наряды не мешали, а наоборот помогли запомниться истории, та же самая «Легенда о возвышении жены наследного принца» или «О мой генерал», там тоже яркие цвета, но это не мешает усвоению, потому что сцены боя выглядят реалистично. Здесь же, наоборот галлюциногенные оттенки лишь мешают воспринимать серьёзно сюжет, а ведь он не смешной совершенно. Одни только пенопластовые дубинки, постоянно мелькавшие чего стоят, причём это очень сильно заметно. Или, извините, Император, который пытается прибить свою наложницу, бегая за ней по крыше, когда на него самого идёт охота, ну как-то так. Просто из-за этих неудачных съёмок мне больше хотелось смеяться, чем плакать, в тех местах, где надо по человечески плакать.

Вообще мне понравился сам сюжет, он достаточно трагичный. Вообще, если кто-то в китайской сказке даёт обещание богине или божеству, то в конечном итоге за это будет расплачиваться, если выполнить обещание не сможет. Здесь очень многие герои давали и забирали клятвы, честным, пожалуй, перед самим собой и другими, остался Кун Лунь. Тут история и про обманутую любовь и надежды, тут история настоящей преданности, тут история о долге человека перед своим народом и страной. Допустим, с одной стороны мне было жаль Гуань Мина, потому что он просто хотел любить и быть любимым, но вот с другой стороны, лучше бы он честным способом добивался справедливости. В какой-то степени здесь второстепенные герои колоритнее главных. Например, за историю соплеменника Кун Луня я переживала намного больше, чем за него самого, потому что он пошёл на жертвенный поступок и душа за него болела. Я была впечатлена и главным злодеем, который на самом-то деле не такой и злодей, просто молодой человек, которого ещё в детстве сломили и который потерял веру в людей.

Так что на фоне отличного сюжета, визуализация очень сильно хромает на обе ноги, из-за чего портятся и впечатления. Плюс тут ещё затянутость сюжета, можно было сократить фильм до 1 часа 30 минут. Именно за это, оценка этому фильму 3,5. Достойно эмоционально, плохо визуально, а бонусом, открытый финал, где хотя бы зритель сам может представить что же было.

Просмотрено в рамках "ТТТ" совет от Zatv