Отзыв Little_Dorrit о сериале «Цветы для Элджернона»

Цветы для Элджернона (сериал)

Цветы для Элджернона (сериал)

Драма, Фантастика (Япония, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.8 (105 голосов)

На самом деле я очень давно хотела посмотреть эту японскую дораму, потому что хорошо знакома с первоисточником. В основе этой экранизации лежит роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», поэтому сюжет мне уже не был настолько незнаком. Но я опасалась сравнивать, поскольку я не люблю смотреть экранизации, очень часто они хуже первоисточника. Но не в случае с Азией. Умеют в Азии тонко подходить к литературе, брать основные проблемы и делать сюжет более душевным, более позитивным, или наоборот, и в итоге это цепляет. Так и здесь.

Мне понравилось в дораме то, что смягчили характеры некоторых персонажей, например друзья главного героя, не были настолько жестокими и тупыми, как это было в романе, что они какими были, такими и остались. Здесь же все персонажи меняются. Даже доктор, который провёл этот самый эксперимент, он не просто человек, который хочет заработать деньги, здесь он действительно персонаж, который мир хочет спасти, даже ценой своей жизни. Мне понравилась и концовка, которая даёт надежду на то, что главный герой не останется один, в то время как в романе всё было решено однозначно и бесповоротно.

О чём же история? Жил был учёный по имени Хатидзуки Дайго и разработал он, при помощи теста на мышах препарат, который мог бы помочь людям, которые страдают от синдрома Дауна или Аутизма жить здоровой и полноценной жизнью. Тест ставился на мыши по имени Элджернон и он показал действительно хорошие результаты, оставалось только поставить опыт на человеке. Именно таким подопытным и стал Сиратори Сакуто. Он отстаёт в развитии и у него интеллект ребёнка. Благодаря препарату он становится действительно гением, только вот с приобретением знаний, меняется и его характер.

С одной стороны, кажется, что, а толку было что-то делать, если пользы от этого, самому Сакуто не было. Ну как сказать, он смог, пусть и на короткий промежуток времени осознать, что именно власть, положение в обществе делают с человеком. Очень часто, он становится совершенно другим, не таким каким он являлся до успеха, одновременно он становится и ещё более несчастным, потому что теряет то, что ему дорого. Но, даже при всём этом, у Сакуто остались те, к кому он мог вернуться, а это лишний раз доказывает, что истинная любовь и дружба – существуют. Да и самое главное, чего он достиг – он спас человеческую жизнь, а это уже стоит того, чтобы считать героя молодцом. И я уверена, что дальше, не только у героя, но и у тех, кто его окружает, всё будет хорошо и их жизнь сложиться замечательно.

Мне очень понравилась работа актёров и очень хороший каст. Поэтому, если вы так же как и я, опасались смотреть экранизацию романа, то не бойтесь, тут всё очень хорошо сделано. Прекрасна не только основная линия, но и второстепенные.

Просмотрено в рамках игры "ТТТ" совет от Semtitan