Отзыв Maple81 о фильме «Порко Россо»

Порко Россо

Порко Россо

Аниме, Комедия (Япония, 1992)

Рейтинг IMDB: 7.8 (59 358 голосов)

С одной стороны, это аниме (или как его положено называть?) напоминало мультфильм. И я стала смотреть его с младшим ребенком (тем более про самолеты!). Но на самом деле сюжет там более взрослый, чем примитивное превращение свинки в прекрасного принца после поцелуя красавицы. И так вышло, что фильм оказался больше интересен старшей школьнице, и мне самой. Местами произведение грустное, заставляющее задуматься, особенно в те моменты, когда главный герой вспоминает свои боевые вылеты, потерю друзей. Все это снято в красивом и печальном стиле, напоминающем и русскую песню "Мне кажется, порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей".
Но жизнь продолжается, несмотря на раны, оставшиеся на душе. Он выжил, но почему-то превратился в свинью. Без всякой злой колдуньи, видимо, таким его просто сделала жизнь. Но автор предоставляет зрителям самим догадываться об этом. Однако, несмотря на свой облик, его поведение совсем не свинское. Он продолжает летать, работает спасателем и борется с воздушными пиратами. Он по-прежнему одинок, и его это устраивает.
Женские образы, конечно, в фильме тоже присутствуют. Обе они достаточно яркие, хотя и разные. Одна - ровесница главного героя. Она влюблялась в летчиков и теряла их, сейчас у нее уже, кажется, третий брак, хотя мужа она не видела 6 лет. Он не вернулся из последнего вылета, но она все еще ждет и надеется. Хотя это не мешает ей вести и свою жизнь, продолжать блистать в обществе, получать заманчивые предложения. Вторая - хороша свежестью молодости, амбициями и юным задором. Она стремиться стать не манекенщицей, а хорошим инженером по постройке самолетов. Недаром она выросла практически в самолетном ангаре. Казалось бы, второй шанс для свинки, возвращение молодости. Но автор не настолько примитивен и предпочитает более открытый конец.