Отзыв Little_Dorrit о сериале «Императоры и я»

Императоры и я (сериал)

Императоры и я (сериал)

Комедия, Мелодрама (Китай, 2019)

Рейтинг IMDB: 7.2 (17 голосов)

Божества иногда имеют странное понятие о юморе. Что было бы, если бы вы, хотели спасти дорого вам человека, но взамен, вы вынуждены были бы испытать боль и страдания всего мира? Согласились бы вы стать козлом отпущения?

Ло Си обычная студентка исторического факультета, она обладает живым характером и воображением. У неё есть лучшие подруги Фэ Янь и Лэ Сюэ, которые постоянно проводят время вместе. И так уж выходит, что в результате несчастного случая, Ло Си и Лэ Сюэ падают с высоты, но вместо того, чтобы погибнуть, они оказываются в одном из воюющих царств в период Троецарствия. Там Ло Си и Лэ Сюэ встречают императора Цинь Шана, который тут же пытается сделать их своими наложницами. Спасаясь от погони, Ло Си случайным образом возвращается в наши дни, прихватив с собой Цинь Шана, в то время, как Лэ Сюэ вынуждена остаться в прошлом. Поэтому, перед героиней стоит сложная задача, попытаться вернуть свою подругу и одновременно решить задачу с возвращением Цинь Шана обратно, в его время. Только вот всё идёт не по плану, и таким образом в современном мире оказывается Мужун Юй и Го Янь. И волей – неволей им приходится совместно решать задачи, связанные с повседневными делами, а так же их прошлым.

Начиналось всё и правда весело, ну разве не забавно переучивать человека из глубокой древности? Но чем дальше развивался сюжет, тем тяжелее становилась атмосфера и тем болезненнее был финал. Я, лично я, очень надеюсь, что сценарист и режиссёр даст этой истории продолжение и это уже не будет ранить. И дело не в том даже, что ты привязываешься к персонажам, а в том, что это несправедливо уже с человеческой точки зрения и с морально-этической стороны. Да и пасхалки, которые разбросаны по всей дораме, тонко намекают, что это ещё не финал и на этом история не закончится.

Что получает зритель от просмотра этой истории? В первую очередь знания о мире прошлого, осознание того, что человеку из другого времени достаточно сложно принять мир настоящий, и, в конечном итоге, его всё равно позовут его устремления. Осознание того, что человек не виноват за решения других и не отвечает за поступки других. Нет идеальных людей и правильно, что и сами герои тоже не идеальны и совершают ошибки. Да, быть может героиня и ведёт себя как дурочка первое время, но она меняется, когда сталкивается со сложностями. Лучше добрая дурочка, чем человек, который недалёк, но злопамятен. Сценаристы тут правда постарались на славу, потому что герои не картонные, и каждый из них обладает своим характером, этим-то они мне и безумно нравятся. И я очень сильно буду по ним скучать. Потому что это история о любви, дружбе, прощении и воле божеств. Почему же мне нравятся эти персонажи, я опишу ниже.

Тётя Чжао (она же Вдовствующая императрица), которая бесконечно любила своего сына, что готова была умереть ради него, лишь бы он не совершал ошибок и не переходил грань. Что в наши дни, что в прошлом – это удивительной души женщина, которая готова помочь даже незнакомцу, как морально, так и физически. Именно благодаря ей, Цинь Шань стал более спокойным и уравновешенным человеком.

Фэ Янь – милая и немного глупенькая девушка, которая очень сильно зависит от мнения других, однако у неё есть огромное чувство привязанности к другим. Очень часто, она приходила на помощь тогда, когда ситуация для Ло Си была безвыходной. Если будет второй сезон (а он вероятнее всего будет), то я очень надеюсь на то, что они с Го Янем будут вместе, потому что у них очень много общего. Зря он её что ли задирал.

Хэ Мо вообще стал палочкой – выручалочкой для героев, потому что без его помощи, они бы уже давным давно скончались или бы оказались за решёткой. Единственное, что в нём раздражало, это его вечная нервозность о том, что Лэ Сюэ пропала и надо быстрее её вернуть. При этом, он только раз присутствовал на обсуждении вопроса и больше ничего не делал. Странноватый он парень, который даже не знает, где живут родители его девушки. Но ладно, всё компенсируется тем, что у всех разный уровень восприятия проблем и ситуации, да и в помощи он никогда не отказывал. За него было больно, когда его просто оттолкнули в итоге.

Лэ Сюэ – интересный персонаж в плане того, что по ней было не ясно, какие эмоции она испытывает на самом деле. За холодной маской отчуждённости крылось огромное стремление помочь другим, попытка спасти их и защитить. Только есть ли вина Лю Си в том, что происходило с её подругой? С точки зрения Божеств, да она виновата, но с позиции человеческой морали, нужно дать отчёт о том. что есть вещи, которые не зависят от человека, есть вещи, которые происходят мгновенно и с этим, ничего не сделать. Поэтому, я рада, что она не оказалась злобной и мстительной тёткой, которая действовала на эмоциях, нет, всё-таки недопонимание было само устранено в результате внимания и заботы.

Мужун Юй – один из правителей, который оказался вместе с Ло Си в современном мире. Почему я написала его не по порядку их появления, да потому, что он меньше всего мне понравился. Да, это очень хороший человек, но временами, он очень раздражал своим упорством и нежеланием принять факты такими, какими они являются. В самом начале, меня отвращало в нём то, что он был хитрым, одержимым и изворотливым человеком, который был готов подставлять других. Но, затем он очень сильно изменился, стал более общительным и внимательным. Но вот эта его ранимость, вышла ему боком, когда он стал испытывать чувства к Ло Си. Он очень сильно перегибал палку, вплоть до того, что навязывал своё мнение и давил. Да, временами он говорил правильные вещи, но то, как они были сказаны, временами ранили глубже, чем когда это говорил другой персонаж.

Го Янь открывает мой список любимчиков. В самом начале, как только вы с ним знакомитесь, вам кажется, что он просто отвратительный и мелочный человек, который действует лишь в своих интересах. Лишь позже вы осознаёте его истинные мотивы и поступки. Самое главное, что ему ничего не было нужно от главной героини. Он правда стремился помочь и защитить всех. Как же мне нравится то, как мудро и тактично он наставляет других. Он ум и движущая сила этой истории, он искренний и прямолинейный. Если бы это был не персонаж, а человек, то большинство захотело бы, чтобы он стал лучшим другом, парнем или даже мужем.

Ло Си – главная героиня этой истории. Сначала она ведёт себя по-детски, но чем больше она общается с героями, тем глубже и проницательнее она становится. Её вина лишь в том, что ей досталось проклятье и не по её вине, глубоко в прошлом разразился конфликт. Но видя, как она страдает из-за друзей, как она страдает от невозможности быть с любимым человеком, ты ей просто веришь. Но как же жестоко судьба с ней обошлась, потому что она осталась с ужасным выбором, психологической травмой и глубокой болью в сердце, которая никогда не пройдёт и не утихнет (если не выйдет второй сезон). Все шишки достались ей абсолютно несправедливо, она это не заслужила.

Цинь Шан – теперь уже один из любимейших мужских персонажей. Потому что он такой, какой он есть. Он не притворялся, не играл с главной героиней и не обманывал её, в отличие от других. Самый большой его недостаток – несдержанность. Он привык быть воином, он привык сражаться, он привык бороться за своё место под солнцем, и ему очень сложно было принять тот факт, что в современном мире – это не нужно. Долгое время, гнев, который копился в нём, не мог дать ему возможность двигаться дальше. Это мешало его общению с окружающими и это мешало его личной жизни и настоящей цели. Ведь его настоящая цель заключается не в том, чтобы быть могущественным правителем, а в том, чтобы достичь спокойствия и гармонии, быть с тем, кого он любит. Поэтому и такой ужасный и болезненный финал, настолько тяжело и болезненно видеть рухнувшие надежды и желания. Это несправедливо и вряд ли с этим можно жить.

Дорама вышла слишком жизненной и человечной, но именно поэтому, я её и рекомендую к просмотру. Не смотрите на то, что начало уж больно задорное, всё изменится.