Отзыв zzzloba о фильме «Кошмар на улице Вязов»

Кошмар на улице Вязов

Кошмар на улице Вязов

Ужасы (США, 1984)

Рейтинг IMDB: 7.5 (179 818 голосов)

Жаль, что я не смотрел этот фильм в детстве. Представляю, как он травмирует нежную детскую психику! Это же идеальный детский ужас: сновидение, в котором реально можно умереть и никто тебя не спасет. Именно это ощущение незащищенности, встречи один на один со злом, которое явно сильнее тебя, вызывает у героев чувство невообразимого страха, от чего можно даже совсем потерять сон на несколько дней. И не случайно главные герои - подростки, испытывающие помимо этого традиционные проблемы в общении с родителями, которые могли бы помочь и защитить. Родители всегда обо всем знают, но никогда не говорят правду, не верят в бяку из кошмарного сна, мешаются под ногами и вообще ничего не понимают.

Важный, на мой взгляд, нюанс в кошмарах героев заключается в том, что их действие происходит в знакомых локациях из реального мира: в собственной комнате, на уроке в школе, на улице возле дома. За счет этого страх, рожденный во снах, не покидает героев и в реальном мире и превращается в навязчивую идею.

Уэс Крейвен умудрился не только создать идеальную психологическую диспозицию в борьбе маньяка и его жертв, но и с большой фантазией воплотить это все с помощью визуальных образов. Нелепый полосатый свитер Фредди, перчатка с самодельными когтями, зыбучие ступеньки у лестницы, ожившая телефонная трубка, проваливающаяся кровать с кровавым месивом из молодого Джонни Деппа - все это оригинальные и смелые решения, благодаря которым фильм со скромным бюджетом и малоизвестными актерами добился феноменального успеха в прокате и мгновенно стал культом.

картинка zzzloba

Главной звездой "Кошмара", безусловно, является весельчак Фредди, который хоть и действует как увалень, но достанет тебя где угодно, потому что живет во снах. От него нельзя убежать, его бесполезно пытаться убить, ко встрече с ним невозможно приготовиться. И в то же время он не упустит шанса поболтать и подурачиться с обреченной жертвой. За счет своей жуткой харизмы и чувства юмора Фредди Крюггер занимает одно из первых мест среди киношных маньяков.

И, что особенно важно, главная героиня оказывается достойна своего знаменитого противника. Из застенчивой школьницы она превращается в коварную хищницу и в конце фильма уже сама ведет охоту на психопата в свитере. Несмотря на то, что Фредди Крюггер не уничтожен, Нэнси все равно выходит из этого противостояния победительницей, поскольку она справляется с самым сильным врагом - собственным страхом.

картинка zzzloba